МОСКВА, 10 фев — РИА Новости Бум внутреннего туризма в России может привести к тому, что в разгар летнего сезона места на пляжах Краснодарского края для отдыхающих будет недостаточно, и загорать людям придется стоя, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ).
Ранее министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя, выступая перед журналистами, рассказал, что курорты Краснодарского края третий летний сезон работают на пределе своих возможностей.
"У нас перегрузка по пляжам примерно в 2,7 раза, если учесть, что по нормам СанПиН определено по 3,5 квадратных метра на человека. Например, в Архипо-Осиповке на отдельных пляжах в пять раз норма превышена в большую сторону, а в других местах люди стоят как селедки в банке", — сказал он.
Мнение туроператоров
В доказательство приводятся мнения некоторых туроператоров, которые работают на южных внутренних направлениях.
Так, гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что если бы дело было только в гостиницах, вопрос с наличием свободных номеров решался бы без проблем. По мнению эксперта, построенные к Олимпиаде сочинские гостиницы еще не получили свою максимальную загрузку, вместе они способны принять дополнительно до 10% турпотока.
"С другой стороны, в той же Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк, довольно узкая пляжная полоса – не более 30 метров. Есть опасность, что при росте числа отдыхающих гражданам придется занимать места у моря с ночи", – пояснил он.
Исполнительный директор компании "Роза ветров" Ирина Глазкова уверена, что от наплыва гостей страдают основные туристические центры — Сочи, Адлер, Анапа, Геленджик, а периферия, наоборот, пустует.
По ее мнению, отдыхающих надо расселять по небольшим прибрежным поселкам, тогда им не придется бороться за место под солнцем. Но убедить в этом туристов непросто, так как удаленные районы имеют плохое транспортное сообщение с основными достопримечательностями и практически не располагают отелями 4-5 звезд, к которым россияне привыкли в Турции и Египте.
Перспективы решения пляжной проблемы
В своем выступлении Куделя также напомнил, что пляжи на территории России являются федеральной собственностью, значить заниматься чисткой и обустройством этих территорий должен некий государственный орган, но на федеральном уровне такой орган не определен.
"Пляжи находятся в ведении Росимущества. Органы местного управления не могут тратить деньги на содержание пляжей. Это не их собственность, и пляжи не находятся у них в аренде", — напомнил министр.
"Например, протяженность Сочи 150 километров, но из них 90 километров принадлежат РЖД, а берегоукрепительные сооружения – это вообще не пляжи. Однако в части развития пляжей есть большой потенциал", — считает чиновник.
Куделя рассказал, что благодаря Федеральной целевой программе в Краснодарском крае удалось построить в Новороссийске пляж "Мысхако", который стал самым лучшим местным пляжем.
"В этом году мы планируем достроить пляж на "Тонком мысу" в Геленджике на три или четыре тысячи отдыхающих, что станет большим подспорьем. Кроме того, мы рекомендуем главам всех муниципалитетов продлевать дальше существующие пляжи. Так или иначе, но совместно с властями РФ мы стараемся решать эту проблему", — поделился планами он.