МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Мониторинг за состоянием атмосферы в Москве показывает, что число потенциально вредных аэрозолей в воздухе столицы в последние годы стабильно снижается, заявляют экологи из Московского государственного университета в статье, опубликованной в журнале Atmospheric Measurement Techniques.
"Изучение аэрозолей приобретает особую важность сегодня по той причине, что они влияют на глобальное изменение климата. Собранный Метеорологической обсерваторией МГУ уникальный массив данных, описывающий изменения в "прозрачности" аэрозолей за последние годы, позволил нам раскрыть тренд на понижение в их концентрации в 21 веке. Это, вероятно, связано с сокращением антропогенных выбросов "зародышей" аэрозолей, которое происходило по всей Европе и западной части РФ", — заявила Наталья Чубарова, один из авторов статьи из МГУ имени М.В. Ломоносова.
Чубарова и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, которые были собраны автоматической системой мониторинга за состоянием атмосферы AERONET, которая работает в России при содействии и участии МГУ в сотрудничестве с НАСА с 2001 года.
Как объясняют ученые, станции мониторинга AERONET следят за концентрацией аэрозолей в воздухе, замеряя прозрачность атмосферы – грубо говоря, камеры этих приборов оценивают, как много света на разных длинах волн попадает на их матрицы.
Подобный прием работает по той причине, что молекулы воды, составляющей основу аэрозолей, поглощают свет только на определенной длины волны, что позволяет достаточно точно определять их концентрацию, замеряя разницу в яркости света Солнца в разных частях его видимого спектра.
Данная тактика, как отмечают Чубарова и ее коллеги, хорошо работает для лесов и сельской местности, но ее следует корректировать для крупных городов, в атмосфере которых высок уровень диоксида азота – одного из главных компонентов аэрозолей, меняющих их оптические свойства. Для того, чтобы учесть его влияние на поведение аэрозолей в Москве, ученые непрерывно замеряли концентрацию этого газа на Воробьевых горах, в нижних частях атмосферы, и на Останкино.
В целом, эти замеры показали благоприятную картину – доля аэрозолей в московском воздухе постепенно падает от года к году. Московские экологи связывают это с повышением качества бензина, общим снижением выбросов парниковых газов и уменьшением доли сернокислых газов в атмосфере.
Что интересно, природные флуктуации климата и погоды фактически никак не влияют на долю аэрозолей в атмосфере. Это говорит о том, что загрязнение ими атмосферы Москвы и прочих городов России является делом исключительно рук самих жителей этих населенных пунктов, заключают ученые.