Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России улучшается, что связано в том числе и с повышением диагностических возможностей, рассказал директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. В интервью корреспонденту РИА Новости Маргарите Коржук он рассказал о возможностях российской кардиохирургии и важности профилактических мероприятий.
- Сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране являются основной причиной смертности. С чем это связано и как бороться?
— Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. Разумеется, она не обошла и нас. Эта история тянется с того времени, когда начали регистрировать смертность, примерно с середины прошлого века. У нас она действительно была существенно выше, чем в ведущих странах мира, таких как США, скандинавские страны, Германия, а также страны Средиземного моря, где считается оптимальной диета. В реальности летальность в нашей стране действительно снижается. Я веду статистику с 1995 года и вижу, что этот процесс идет очень уверенно.
У нас действительно увеличилась и продолжительность жизни. Вот мне дали информацию, в том числе и наши зарубежные коллеги, что у нас людей старше 80 лет сейчас больше 3 миллионов. На своей практике могу сказать, что каждый день из четырех-пяти больных, которых оперирую, как правило, один-два человека старше 75 или 80 лет. И это тоже показатель: продолжительность жизни увеличивается, в том числе и через изменения в ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что касается причин сердечно-сосудистых заболеваний, то это атеросклероз. Он имеет разные проявления. Преимущественно атеросклероз поражает коронарные сосуды, и от этого у нас умирает 36% людей. От атеросклероза сосудов, питающих головной мозг, или гипертонической болезни, когда возникает инсульт, умирает еще 28% людей.
Для решения проблемы делается многое. Мы 20 лет назад по всей стране выполняли только 6 тысяч операций на открытом сердце, а сейчас делаем более 50 тысяч. Нужно выйти на тысячи операций на каждый миллион населения.
Во-вторых, у нас стремительно развивается интервенционная кардиология с использованием катетерных методов лечения. Они применяются и для лечения ишемической болезни сердца, они применяются и для лечения жизнеугрожающих аритмий сердца.
Но, конечно, очень многое зависит от каждого из нас. Профилактика это не игра в одни ворота. Тут от врачей и от государства, конечно, есть зависимость, но все-таки человек должен осознавать, что он сам хозяин своей судьбы, и должен придерживаться определенных норм режима, определенных норм питания, заниматься физической культурой, обследоваться и так далее. Один из вопросов, который мы будем обсуждать на предстоящем форуме "Здоровье нации", как раз так и звучит: ответственность государства, здравоохранения и гражданина Российской Федерации за свое здоровье.
- Можно ли говорить, что сердечно-сосудистые болезни сегодня молодеют?
— Нет, нельзя этого говорить. У нас, да и во всем мире, благодаря внедрению современных методов диагностики, в том числе и в режиме 3D и 4D, а речь идет о компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, о современных аппаратах эхокардиографии, просто невероятно улучшились диагностические пособия. Отсюда и впечатления об омоложении болезней сердца. Это коснулось всех. И поэтому сегодня мы уже на 16-й неделе беременности, например, определяем, каким здоровьем будет обладать новорожденный, что уж говорить о взрослых людях. Поэтому я считаю, что все-таки это улучшение диагностики, а также то, что стало до многих людей доходить понимание того, что нужно обследоваться и знать, что будет завтра.
- Кто был вашим самым маленьким пациентом?
— Самым маленьким был ребеночек, которому было два часа жизни. Там ситуация, что нельзя было откладывать операцию. Это был ребенок с огромной дисплазией левого сердца – есть такой порок, от которого дети умирают очень быстро, очень рано. У нас большая группа пациентов, которым диагноз поставлен внутриутробно. Мамы, как правило, рожают в центре имени В. И. Кулакова, и новорожденные переводятся к нам на лечение практически сразу. Но есть больные, которые поступают из других стационаров, не только из Москвы, но и из Подмосковья и ближайших областей.
- Какая была самая сложная операция, которую вы проводили?
— У нас в институте делаются все самые сложные операции, которые существуют в мировой практике. Есть такое понятие, как критические пороки периода новорожденности. Это дети, которые могут не прожить и нескольких дней или в течение первого месяца могут умереть.
По статистике 36% новорожденных, у которых есть порок сердца, умирают в течение первого месяца жизни. Еще 35,5% умрут в течение последующих 11 месяцев. Таким образом, фактически из 100 детей, которые родились с пороком сердца, в течение первого года почти 72% нуждаются в операции.
- Как не стать пациентом кардиохирурга? Насколько здоровье сердца определяется наследственностью, насколько – образом жизни?
— Мы знаем, что тяжелая инфекция в первом триместре беременности может быть причиной аномального развития органов, не обязательно сердца, но и его в том числе. Если у матери у самой есть порок сердца, то у них чаще бывают дети с пороком сердца, чаще, но не намного и не обязательно.
Во всех странах мира на тысячу новорожденных у восьми-десяти детей может быть врожденный порок сердца, но он не обязательно будет критическим.
- То есть предсказать заранее, будет ли у ребенка порок сердца, нельзя?
— Нет, точно нельзя. Но можно сказать на 16-й неделе беременности уже с высокой долей вероятности, а на 21-22-й неделе мы в 100% случаев говорим, какой порок.
- Сколько операций вы проводите в день и сколько вы их провели за все время работы?
— Сколько я провел, я не знаю, я никогда не считал и не буду даже считать. Я на той неделе сделал 21 операцию за пять дней. Один день было три операции, другой день – пять операций, но самое главное, что это очень сложные операции. Причем половину я делаю врожденных пороков, половину у взрослых пациентов.
- Сколько времени занимают операции?
— Надо иметь в виду, что я делаю основной этап операции – подключение искусственного кровообращения, остановка сердца, коррекция пороков, восстановление сердечной деятельности, потом я ухожу в другую операционную. Это может занимать у меня от двух до четырех часов. Поэтому у меня по-разному складываются эти дни, я ухожу в операционную в восемь, прихожу я обычно часа в четыре, в пять, в шесть, иногда бывает в семь, иногда бывает и в восемь. Иногда бывает и так, что вдруг донорское сердце попадется, тогда рабочий день продолжается до утра.
- Опасен ли грипп для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— В принципе, грипп все-таки вирусная инфекция. У пациента с сердечно-сосудистым заболеванием, конечно, и иммунитет определённым образом снижен. Если у человека есть какое-то сопутствующее хроническое заболевание, то для любого заболевания присоединение вирусной инфекции это очень неприятная вещь. Поэтому обязательно надо надевать маску, и даже если вы в окружении здоровых людей, не обращать на это внимания. Защищайте себя и тем самым защищайте свою семью и всех, с кем вы общаетесь.