МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Спираль миграционного кризиса раскрутилась до точки, в которой Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель готова перечеркнуть все ранее взятые обязательства и закрыть границы Баварии для миллионов беженцев, пишет директор берлинского Института глобальной публичной политики Торстен Беннер для газеты Politico.
Кризис давно назревал — Евросоюз игнорировал улучшение условий жизни беженцев в Турции, Ливане и Иордании, не обращал внимания на незащищенность внешних границ и дисфункцию системы работы с мигрантами в Греции, ставшей, равно как и Турция, "раем" для незаконных перевозчиков беженцев в Средиземноморье, отмечает эксперт. В то время как лидерам сообщества не удавалось добиться общеевропейской солидарности при поиске работающего механизма распределения миграционных потоков, на сцену выходили политики популистского толка, подогревавшие антимусульманские настроения, и ситуация начала выходить из под контроля.
"Меркель четко понимала опасность, маячившую перед Европой и Германией как страной, получившей наибольшую выгоду от европейской интеграции", — пишет обозреватель Politico. Гуманитарная катастрофа в центре Старого Света, напряжение на Балканском полуострове и падающее влияние Шенгенских соглашений — взрыва, казалось, уже не избежать.
Решением открыть границы для тех беженцев, которых не захотела пустить к себе Венгрия, Ангела Меркель приняла роль "либерального политического гегемона по умолчанию" для Германии, и решение это было прагматичным, а не романтическим — Германия хотела выиграть время для континента, чтобы потом всем Евросоюзом найти совместное решение. В эту политику Меркель инвестировала весь свой политический капитал, и сейчас ей приходится расплачиваться за это решение, отвечая на недовольство электората и соратников по партии, замечает Беннер. Риски ожесточенного соперничества за власть растут — рейтинг крайне правых из партии "Альтернатива для Германии" вырос до 10%, движение также может получить места в трех региональных парламентах еще до мартовских выборов.
В то же время Берлин продолжает давить на другие европейские страны, пытаясь добиться справедливого распределения беженцев, отмечается в материале. Многие члены сообщества, вероятно, довольны тем, что Германия не справляется с проблемами миграционного кризиса и считают это не общеевропейской, а сугубо немецкой проблемой. В этом виноват и сам Берлин, ранее не считавший нужным добиваться солидарности по другим вопросам, подчеркивает обозреватель газеты.
"Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать обратно беженцев, уже пересекших территорию других безопасных стран Европы", — размышляет аналитик.
В истории были прецеденты столь же масштабных политических разворотов, добавляет Торстен Бреннер. Например, это "Никсоновский шок" 1971 года — серия экономических реформ 37-го президента США Ричарда Никсона, среди которых был односторонний отказ Америки от привязки курса доллара к золоту вопреки американским гарантиям о стабильном обменном курсе, данным по итогам Бреттон-Вудских соглашений. Сейчас наступил момент, когда Европе стоит ожидать своего "шокирующего разворота" — на этот раз это будет "шок Меркель", отказавшейся от взятых Германией обязательств в миграционном кризисе.