Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Всю неделю скандал вокруг публикации на странице Рамзана Кадырова в Instagram обрастал новыми подробностями.
Глава Чечни опубликовал видеоролик с изображением лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова, при этом на видео был наложен эффект прицела. Оппозиционер расценил это как "прямую угрозу убийством".
Еще и месяца не прошло с тех пор, как Кадыров призывал относиться оппозиционерам как "к предателям" и судить "за их подрывную деятельность".
И вот теперь, вместо тысячи слов (а его посты в Instagram редко бывают краткими), глава российского региона просто взял "под прицел" экс-премьера РФ. Возможно, пошутил так.
Впрочем, тем, кто узнал себя на видео, было не до шуток. В результате председатель ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза-младший (он тоже был на видео) обратились в ФСБ и СК с просьбой возбудить дело из-за публикации Рамзана Кадырова, сообщил РИА Новости адвокат Вадим Прохоров.
"Да, это так. Сегодня подали заявление в ФСБ о преступлении с требованием возбудить уголовное дело против Кадырова — угроза жизни государственного общественного деятеля и разжигание ненависти, экстремизма и так далее. Дали сегодня", — сказал Касьянов РИА Новости в среду.
Видеоролик "под прицелом" был вскоре удален, причем не Кадыровым. Социальная сеть Instagram убрала видео из аккаунта главы Чечни, поскольку оно нарушало внутреннюю политику сообщества, запрещающую неуважительное отношение к другим пользователям, сказал РИА Новости представитель соцсети.
Как минимум к уважению оппонентов, реальных или виртуальных, призвал Рамзана Кадырова и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. "Высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о российской оппозиции рассчитаны на ответную реакцию, поток сообщений в СМИ и последующее активное обсуждение, вместо этого нужно учиться правилам дискуссии в публичном поле и обсуждать решение реальных проблем", — сказал Федотов.
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за все свои высказывания в адрес несистемной оппозиции, и пригласил тех, кто его "испугался", в суды.
"Если эти картонные "герои" так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я — законопослушный гражданин, отвечаю за каждое своё слово и остаюсь при своём твёрдом мнении. Я все сказал", — написал Кадыров во вторник в своем аккаунте в Instagram.
Позже в СМИ появились слова посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса о том, что он "шокирован такими неприкрытыми угрозами, с которыми невозможно мириться". На это власти Чечни направили послу Евросоюза обращение, в котором, в частности, говорится: "считаем необходимым получить разъяснения, в каких "высказываниях Рамзана Кадырова в Instagram содержатся "неприкрытые угрозы убийства". Мы также были бы признательны узнать, на основании каких лингвистических экспертиз сделаны Ваши выводы об "угрозах убийства", — говорится в обращении, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
В представительстве Евросоюза в Москве ответили, что публикация в аккаунте Кадырова в Instagram и ее последующее удаление говорят сами за себя.
Кинодеятели не согласны с тем, что они "жадные упыри"
Еще один виртуальный обмен взаимными упреками активно обсуждался в СМИ и соцсетях на этой неделе.
![Советник президента РФ Герман Клименко Советник президента РФ Герман Клименко](https://cdnn21.img.ria.ru/images/137025/97/1370259770_0:0:2808:2048_768x0_80_0_0_a8c101d541395299e73e2ce1c1f611e1.jpg)
Известные кинопродюсеры, режиссеры, руководители крупнейших российских компаний обратились с открытым письмом к советнику президента по интернету Герману Клименко. Тот в недавнем интервью РСН предложил называть некоторых кинодеятелей "жадными упырями".
"Когда курс прыгает, доходы у людей падают, правильно не требовать: а ну-ка, заплати за киношку, а правообладателям резко снизить цены. Если кино сейчас стоит 300, пусть оно будет стоить 30. Я уверен, произойдёт резкий отток от Rutracker, а потом поставьте 50. Научитесь варить лягушку. Но они не готовы, они хотят денег. Если говорить простыми словами: правообладатели требуют своё, можно назвать их жадными упырями или как угодно".
![Президент Фонда Академия Российского телевидения, председатель Совета директоров группы компаний АМЕДИА Александр Акопов (слева) и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст Президент Фонда Академия Российского телевидения, председатель Совета директоров группы компаний АМЕДИА Александр Акопов (слева) и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст](https://cdnn21.img.ria.ru/images/137026/10/1370261009_0:0:2259:1524_768x0_80_0_0_19300d1d02266e902bdaae3634187867.jpg)
Ответ был намного элегантнее, что неудивительно: всё-таки язык кино гораздо более изысканный, чем лексика интернета.
Авторы письма (среди них – Карен Шахназаров, Константин Эрнст, Александр Акопов, Александр Цекало) сравнили Германа Клименко с профессором Плейшнером из фильма "Семнадцать мгновений весны":
"У нас о таких ситуациях в народе говорят, например: "пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку". Вы наверняка слышали эту фразу.
Эту фразу вспомнит любой из 250 миллионов человек, говорящих по-русски. Знаете, почему? Потому, что за ней — яркий художественный образ. Человека, неудачно вошедшего в квартиру, милого, интеллигентного профессора физики, который по недосмотру чуть не стал предателем. Общие для миллионов людей художественные образы существуют, потому, что в стране есть кино, литература, театр, музыка и другие формы искусств».
Кинодеятели-правообладатели также предложили недавно назначенному советнику президента РФ подумать, можно ли к людям, которые занимаются кино, приклеить образ "упырей" (встающих из земли мертвецов, пьющих кровь домашнего скота, людей и разрушающих хозяйство).
В письме, опубликованном "Комсомольской правдой" и растиражированном СМИ и соцсетями, также говорится:
"Вот мы сейчас к начальному этапу Вашей деятельности на посту советника президента РФ приклеили образ профессора Плейшнера. Надеемся, ничего страшного не произошло. У Плейшнера "это была уже вторая ошибка", а у Вас, по нашим наблюдениям, первая. Её можно исправить.[]
Почему-то мы уверены, что Вам стало стыдно. Ведь Вы росли на тех же фильмах и книжках, что и мы? Поэтому, надеемся, что от Вас последуют извинения за неосторожно оброненную фразу. А мы Вас простим".
В открытом письме еще так много аргументов, примеров, эпитетов, что лучше всё-таки его прочитать полностью: там почти эвфуизм, на грани, конечно, но с долей иронии. Однако крыть его бесполезно – разве что всё той же привычной лексикой, вроде: "это интернет, детка, здесь могут и послать".
Таксисты и власти
![Такси у здания Павелецкого вокзала Такси у здания Павелецкого вокзала](https://cdnn21.img.ria.ru/images/102435/91/1024359143_0:0:3133:2048_768x0_80_0_0_ecda73006918d87eab5a4c1cd32d186a.jpg)
Редкая неделя обходится в соцсетях без обсуждения работы таксистов. Недовольства хватает: водители часто не знают правильных маршрутов, полагаясь лишь на интернет-навигаторы, приезжают порой на грязных прокуренных машинах, конфликтуют с пассажирами, иногда даже не улавливают суть конфликта, плохо понимая по-русски. Пользователи таксо-приложений делятся друг с другом печальным опытом или – наоборот – рекомендациями надежных сервисов.
Сейчас, когда во многих машинах стоят видеорегистраторы, кадры дорожных "разборок" разлетаются по интернету за считаные дни, вызывая споры в соцсетях и на специализированных форумах.
В интернете появился видеоролик (показать мы его не можем, там много нецензурных ругательств), снятый регистратором автомобиля на Щелковском шоссе. На записи водитель такси грубо "подрезал" машину скорой помощи, которая ехала с включенными спецсигналами, а затем накинулся на водителя спецтранспорта. В конфликт вмешались другие автомобилисты, заступившись за водителя скорой.
Полиция за 2 дня провела проверку по факту агрессивного поведения водителя такси, материалы были направлены в суд, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе столичного главка МВД.
Гораздо более миролюбиво был разрешен конфликт компании Uber и московских властей.
"С Uber мы подписываем соглашение, с Get Taxi и Яндексом оно уже подписано", — сообщили РИА Новости в департаменте.