МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Выработанные участниками партийного съезда "Единой России" предложения, большей частью касающиеся праймериз и социальных вопросов, представят председателю партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву на пленарном заседании съезда, впоследствии они могут войти в предвыборную программу.
Тема номер один: праймериз
Ключевой темой обсуждения на съезде стал проект положения о процедуре проведения предварительного голосования (праймериз), которое "Единая Россия" проведет по всей стране 22 мая. Второе лицо в партии, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов представил окончательный вариант с "техническими" деталями и внесенными предложениями, которые поступили от региональных отделений партии.
Так, единороссы обозначили этапы предварительного голосования. До 10 февраля должны быть сформированы оргкомитеты, до 1 марта – счетные комиссии, а выдвижение и регистрация кандидатов официально будет проходить с 15 февраля по 15 апреля (10-го числа прекратится прием заявлений).
По словам Неверова, важным дополнением здесь стал запрет отказывать или снимать с регистрации кандидата уже во время предварительного голосования, если на него завели уголовное дело. "Мне кажется, что презумпция невиновности должна стоять во главе. Если это произошло, нам нужно каждый случай смотреть… Есть случаи, когда это может быть ошибкой, а человек из-за этого пострадает", — пояснил представитель ЕР. Тем не менее, в праймериз не сможет участвовать человек, если к моменту подачи заявления у него уже есть даже небольшая судимость.
Агитационный период (форму агитации участник может определить сам, но не может агитировать против других) продлится до 21 мая, а обязательное условие участия в праймериз – дебаты, будут проходить со 2 апреля по 15 мая. К этому же моменту уже должны быть готовы и направлены в регионы напечатанные на двух языках (русском и национальном языке региона) бюллетени.
Неверов добавил, что все приписанные в положении нормы будут представлены на пленарном заседании председателю партии, премьеру Дмитрию Медведеву.
"Можно с уверенностью сказать, что проект положения, который будет вынесен завтра на пленарное заседание съезда, является тщательно проработанным документом, в котором учтен опыт региональных отделений", — заключил Неверов.
Самый крупный блок предложений пришелся на площадки по социальной тематике, в том числе по наиболее "болезненным вопросам" — маткапиталу, капремонту, трудоустройству молодых специалистов, состоянию психоневрологических интернатов России и другим. Как рассказала председатель комиссии президиума генсовета ЕР по работе с обращениями граждан к председателю партии Галина Карелова, выдвинутые в ходе дискуссии предложения и идеи будут затем направлены Медведеву.
Так, по ее словам, в программе партии "на должном уровне будет представлена тема "старшее поколение". Её коллега, председатель Центрального координационного совета сторонников ЕР Ольга Баталина также предложила внести решение о том, чтобы субъекты РФ в максимально короткие сроки приняли законы, наделяющие граждан пожилого возраста льготами по оплате капитального ремонта. Она обратилась к секретарям региональных отделений партии и руководителям фракций на местах с просьбой проконтролировать этот процесс.
Что касается материнского капитала, то, по словам Баталиной, при его выплатах нужно учитывать "критерий нуждаемости", "потому что расходы огромные — мы говорим о миллионах заявлений, о миллионах семей, которые пользуются этой нормой", — отметила депутат, говоря о владельцах сертификатов на материнский капитал. В свою очередь, министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что сейчас ведомство обсуждает возможность продления с 1 апреля единовременных выплат из маткапитала после окончания срока действия этой меры, но решения пока нет.
Министр также предложил провести реформу психоневрологических интернатов. При этом он отметил, что главная проблема состоит не только в ветхости зданий, но и в необходимости реформировать сам порядок оказания услуг в учреждениях такого рода.
"Мы должны, наверное, не просто говорить "давайте выделим деньги на то, чтобы обеспечить ликвидацию ветхости". Просто так выделять деньги бессмысленно. Это должен быть документ: понятный, внятный, что мы решаем. Нужно этот документ сделать в течение года, чтобы это была некая "дорожная карта", — сказал Топилин.
Вопросы образования
Во время дискуссии единороссы обратились к министру также по поводу проблем с трудоустройством выпускников вузов, на что министр заявил — программа по поддержке занятости населения России, разработанная министерством, будет внесена в кабмин 10 февраля. Она содержит, в том числе, предложения по стажировкам для молодежи в качестве меры повышения конкурентоспособности на рынке труда.
Среди высказанных главой ведомства мер также предложение обязать вузы оплачивать пособия по безработице тем студентам, которые не могут трудоустроиться после окончания обучения.
Проблемы в сфере образования обсуждались также и с точки зрения выплат сотрудникам учебных учреждений, а также регулирования платы за само обучение. Так, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что Минобрнауки уже проинформировало все российские вузы о механизмах регулирования платы за обучение и студенческие общежития.
"Важно сделать так, чтобы объемы этих выплат не росли. Ну, или если растут, то не выше инфляции", — сказал Ливанов. Министр также заверил, что весь необходимый объем средств для обеспечения зарплат учителей заложен в бюджет, и "сбоев быть не должно", а гарантированная часть зарплаты учителя не должна быть ниже 65-70%.
Совместная работа Минздрава и "Единой России"
Министр здравоохранения Вероника Скворцова при этом заявила о готовности к совместной с единороссами проработке некоторых проектов здравоохранения, в частности при рассмотрении бюджета на 2017 год увеличения расходов на формирование мотивации граждан лечиться после операций.
"Мы тратим, по предварительным данным, около 13 миллиардов денег из-за того, что больные не лечатся после высокотехнологичных операций… Аналогичные пилотные проекты (на создание мотивации населения к поддерживающей терапии) мы начинам в 2016 году в дополнительных регионах, но мы уже сейчас знаем, что это нужно вводить, мы готовы вместе с вами обсудить внедрение этих наших расходов при рассмотрении бюджета на 2017 год, и мы изыщем эти возможности", — сказала Скворцова.
Глава ведомства также подтвердила, что в настоящее время по совместной с единороссами инициативе министерства правительство обсуждает введение акцизов на вредные продукты.
В свою очередь, единоросс Сергей Кузин предложил кабмину выдавать принудительные лицензии на производство современных антиретровирусных препаратов в России. Он объяснил это тем, что если "пустить" выделяемые сейчас средства не на закупку дорогих препаратов у патентодержателей, а на приобретение таких препаратов в России, "мы понизим вдвое, втрое стоимость таких препаратов", — сказал депутат.
Доработка нерешенных проблем и новая программа
В заключение Карелова отметила, что партия еще проведёт мониторинг результатов социальных программ за 2014-2016 годы, чтобы включить возможные нерешенные проблемы в новую предвыборную программу. Прежде всего, речь идет о региональных программах, принятых в указанные годы по инициативе Медведева.
Это, в том числе, программы, направленные на повышение качества жизни людей старшего возраста.
"Мы должны провести работу по завершению этих программ… чтобы понять, что ещё не решено у людей старшего поколения. Все это в будущем будет включено в предвыборную программу партии", — заключила Карелова.