КИШИНЕВ, 5 фев – РИА Новости. Оппозиционная молдавская Партия социалистов намерена возобновить акции протеста со следующей недели, заявил в пятницу журналистам лидер политформирования Игорь Додон.
Акции протеста проходят в Молдавии уже почти полгода. В митингах принимают участие как левые оппозиционные парии, так и правоцентристские. После утверждения премьером демократа Павла Филипа протесты активизировались. Основными требованиями митингующих являются роспуск парламента, проведение досрочных выборов в парламент, а также изменение Конституции и переход к прямым выборам президента.
Постоянное давление
В четверг представители "Гражданского форума", который организовали представители правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда"), обнародовали резолюцию с многочисленными требованиями, дав властям 30-дневный срок на выполнение условий протестующих и подготовку к досрочным парламентским выборам. Резолюция была воспринята лидерами оппозиции неоднозначно. Социалисты объявили, что никакой отсрочки давать не намерены.
Он считает, что "с одной стороны нужно продолжать протесты, а с другой — оказывать давление на партнеров по развитию, чтобы они не поддерживали действующую власть".
"Если мы будем следовать этими двумя путями, то уже через два-три месяца власть пойдет на все условия протестующих. Если же идти по сценарию захвата зданий, то действующая власть просуществует еще год или два, так как у них будут весомые аргументы остаться у власти", — считает Додон.
Лидер социалистов подчеркнул, что "людям не нужно повторения событий 7 апреля 2009 года или украинского "майдана".
"Мы все видели, к чему привел "майдан". Люди хотят смены власти благодаря мирным протестам", — подчеркнул он.
Заседание парламента под протесты
"Мы пойдем и заставим их включить в повестку дня те требования, которые были озвучены в резолюции. Путч не нужен. Необходимо, чтобы народ вышел и сказал, чего он хочет. Мы добьемся досрочных парламентских выборов", — сказал Усатый.
С 1 февраля открылась весенняя сессия парламента, однако остается актуальным вопрос, когда состоится первое пленарное заседание, на котором, как обещал спикер законодательного органа Андриан Канду, будет предложено проведение всенародного референдума по изменению Конституции. По его мнению, скорее всего, депутаты соберутся на пленарное заседание в середине или в конце февраля.