ДОНЕЦК, 5 фев — РИА Новости. Заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе 10 февраля пройдет, по предварительным данным, в режиме видеоконференции, сообщил журналистам полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.
По его словам, вопросы повестки дня работы подгрупп те же, что и раньше: в политической подгруппе — обсуждение законопроекта по выборам и конституционная реформа; в подгруппе по безопасности — вопросы разминирования участков, определенных ранее, и нарушение режима прекращения огня в Донбассе.
"Вопрос (об очередном обострении в Донбассе — ред.) поднимается и сейчас, от нас отправляются письма. Будем поднимать его в Минске в режиме скайп-конференции. Мы видим, что Украина не справляется с решением политических вопросов и пытается сместить приоритеты на военную тематику", — отметил Пушилин.
"Это связано с провокацией со стороны Киева. Они сами обстреливают и сами закрывают пункты, говоря, что небезопасно. Это звучит примитивноа, но, тем не менее, им удается не обращать на это внимание Европы", — добавил Пушилин.
В среду погранслужба Украины заявила о закрытии пункт пропуска "Зайцево" в Донецкой области. Власти Украины также не исключили закрытия пункта пропуска "Станица Луганская" в Луганской области. В ДНР назвали закрытие пункта в "Зайцево" частью политики блокады республики.
Год назад по решению украинских властей в Донбассе был введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ЛНР и ДНР можно только по спецпропускам через специальные пропускные пункты. Наблюдатели ОБСЕ ранее заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе, призывали Киев снять ее. Снятие блокады ─ один из обязательных пунктов подписанного контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе комплекса мер от 12 февраля 2015 года.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.