МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Необходимости создавать перечень участников военной операции Киева в Донбассе, для которых пожизненно будет запрещен въезд в Россию, нет, профильные ведомства принимают эффективные меры, чтобы эти лица не были допущены в страну, говорится в ответе замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Екатерины Егоровой на запрос депутатов-коммунистов.
Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением составить перечень участников военной операции Киева в Донбассе, для которых пожизненно будет запрещен въезд в Россию. Депутаты считают, что такие меры нужно принять "с учетом катастрофических последствий преступлений украинских карателей".
"С учетом мнений заинтересованных органов исполнительной власти считаем, что принимаемые в отношении указанной категории лиц меры, а также решения о неразрешении въезда в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства являются эффективными, и составление дополнительного перечня лиц представляется нецелесообразным", — говорится в ответе на депутатский запрос, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.
Информация об участниках военной операции Киева в Донбассе находится в ведении ФСБ России, МВД России, Следственного комитета России, отмечают в ФМС.
"Указанными ведомствами проводятся мероприятия по установлению указанной категории лиц, в рамках межведомственного взаимодействия осуществляется обмен необходимыми сведениями", — говорится в ответе.
Кроме того, ФСБ России в рамках своей компетенции закрывает въезд активистам украинских праворадикальных и националистических организаций, отмечается в ответе ФМС.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.