МОСКВА, 3 фев —РИА Новости. Ущерб от атак интернет-хакеров на российские банки и платежные системы в 2015 году составил сотни миллионов рублей, при этом полиция смогла предотвратить возможный ущерб на порядок больше — на 1,5 миллиарда рублей, сообщил в среду на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско.
По его словам, в сфере киберпреступности на первые позиции выходят мошенничества в банковской сфере. Причем, если несколько лет назад жертвами становились клиенты банков, то сейчас целью атак являются сами банки, процессинговые центры и платежные системы.
"В прошлом году ущерб исчислялся уже сотнями миллионов рублей… За прошлый год нам удалось пресечь деятельность около десятка международных преступных групп в этой сфере, сумма предотвращенного ущерба за прошлый год превысила 1,5 миллиарда рублей", — рассказал Вураско.
Он отметил, что в последние годы отмечается также рост происшествий с использованием вредоносного ПО. По мнению полиции, это связано с высоким распространении онлайн-банкинга, в первую очередь мобильных платформ, на которых у многих граждан заведены аккаунты для доступа к банковским системам, а потому киберпреступники не хотят упускать такую возможность.
"Второй вектор — это программное обеспечение, нацеленное на компроментацию инфраструктуры банковских учреждений, то есть для проникновения в информационные системы банка", — рассказал представитель ведомства.