МОСКВА, 3 фев – РИА Новости. Масштабное сравнение геномов свыше 80 тысяч людей показало, что склонность человека вставать рано или отсыпаться с утра зависит от наличия 15 мелких мутаций в небольшом наборе генов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Сила геномной базы данных 23andMe заключается в том, что она позволяет проводить подобные исследования, направленные на такие всеобщие черты, как склонность вставать рано или поздно, на которые, как правило, никто никогда не будет выделять средств. Информация, которая имеется у нас, позволяет раскрывать генетическую подоплеку самых разных болезней и расстройств, и поможет нам понять, как мы отличаемся друг от друга", — заявил Дэвид Хайндс (David Hinds), сотрудник компании 23andMe и один из авторов публикации.
Хайндс и его коллеги выяснили, что люди становятся "жаворонками" и "совами" по генетическим причинам, сравнив структуру различных генов у примерно 89 тысяч человек, чья ДНК была проанализирована специалистами геномной компании 23andMe.
Это исследование проводилось в несколько этапов – сначала ученые опросили клиентов компании на предмет того, являются ли они жаворонками или совами, а потом, опираясь на эти данные, сопоставили между собой примерно восемь миллионов мелких мутаций в их геноме.
Это сравнение помогло им выделить 15 регионов в ДНК, мутации в которых так или иначе влияли на предрасположенность человека к тому, чтобы вставать рано утром. Семь из них расположены в окрестностях генов, управляющих биоритмами и процессом сна. Соответственно, можно говорить о том, что склонность вставать рано или поздно носит генетическую подоплеку.
Генетическую природу "жаворонковости" подтверждает и то, что дети участников опытов, обладавших этими мутациями, примерно в 1,8-2 раза чаще были жаворонками, чем их сверстники, родившиеся в семьях сов. Все эти люди могут просыпаться рано и вести активную жизнь с утра благодаря тому, как считают ученые, что мутации в данных генах делают их менее подверженными бессоннице, а также продлевают их циркадные циклы и делают их глубокий сон более продолжительным и "качественным".
В ближайшее время специалисты 23andMe и другие генетики, участвовавшие в этом исследовании, планируют продолжить его и уточнить роль четырех из 15 затронутых участков – гена синдрома беспокойных ног TOX3, гена AK5, регулирующего обмен веществ в мозге, а также генов кардиоритма и управления процессом роста ног и рук SHFM1 и ALG10B.