МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) будет активно бороться с распространением вируса Зика, который вызывал множество случаев врожденных дефектов головного мозга в Латинской Америке, в том числе из-за опасений распространения вируса в Азии и Африке, где наблюдается самый высокий уровень рождаемости в мире, сообщил эксперт ВОЗ Энтони Костелло.
Ранее ВОЗ объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в связи с быстрым распространением болезни, связанной с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии.
Эксперт ВОЗ заявил агентству Рейтер, что организация составляет "подробные инструкции" для беременных женщин и собирает экспертов для работ по медицинскому определению микроцефалии (значительного уменьшения размеров черепа и головного мозга).
"Мы будем считать, что вирус Зика приводит к микроцефалии, пока обратное не будет доказано",- добавил Костелло.
По его мнению, "массовое участие общества" в зонах с повышенным риском заражения важно так же, как и развитие диагностических методов, поскольку вакцина может быть создана только через несколько лет.
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
На 27 января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.