МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. МВД России направило на государственную регистрацию в Минюст утвержденный проект приказа, которым, после вступления документа в силу, будет регламентироваться процедура сдачи экзаменов водителями для получения прав, сообщил замначальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Швецов.
"Регламентом изменены формы, методы и порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами… Теперь в случае неправильного ответа кандидат получит еще пять дополнительных вопросов из того же раздела комплекта билетов, ответить на которые будет нужно в течение пяти минут. Причем права на ошибку у него уже не будет", — рассказал он в интервью "Российской газете".
По новым правилам, ошибиться кандидат сможет дважды, если ошибки сделаны в разных тематических блоках. Соответственно, его ожидают в этом случае десять дополнительных вопросов, по пять из каждого блока, и десять дополнительных минут.
Кроме того, упражнения на автодроме будут адаптированы под машины как с механической, так и с автоматической трансмиссией. Сдавая практику, кандидат будет находиться в машине один, экзаменатор будет дистанционно контролировать ход выполнения упражнений.
"На автоматизированном автодроме добавляется шестое упражнение — проезд регулируемого перекрестка. Оно было добавлено по просьбе представителей автошкол, осуществляющих обучение на автоматизированных автодромах в связи с их технологическими особенностями", — сообщил Швецов.
По его словам, на экзамен регламентом отводится не более часа. Установлены также и общие сроки оформления водительских прав: для тех, кто сдает экзамены на категорию "А", "М" или подкатегорию "А1" с момента подачи заявления и до получения прав (при условии успешной сдачи всех экзаменов с первой попытки) отводится 15 рабочих дней. Для всех автомобильных категорий — месяц.