МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Властям РФ пока невыгодно терять контроль над Сбербанком, самым крупным российским финансовым институтом, так как продажа его акций в долларовом выражении обошлась бы сейчас почти в 2,5 раза дешевле, чем три года назад, однако вопрос о возможности приватизации банка остается открытым.
Тем не менее, отбой в возможности скорой приватизации Сбербанка дал в пятницу президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым. Тогда они пришли к единому мнению, что утрата государством контроля над крупнейшим банком РФ может пошатнуть доверие вкладчиков. В настоящее время Банку России принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка. Остальной пакет акций распределен преимущественно среди частных иностранных инвесторов — им принадлежит 43,26% акций, а 3,91% — на руках у населения.
Продажа государством акций Сбербанка не выглядит сейчас привлекательной, как это было в 2012 году из-за значительного снижения капитализации банка в долларах, считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. "Увеличение free float (находящихся в свободном обращении акций — ред.) — позитивный фактор, но наличие госконтроля выступает гарантом стабильности. При снижении госконтроля нарушаются ковенанты по евробондам и инвесторы, соответственно, могут потребовать их к выкупу", — предупреждает эксперт.
По данным Московской биржи на 1 февраля, капитализация Сбербанка составляет 2,135 триллиона рублей или порядка 28 миллиардов долларов. Пакет в 7,58% акций в случае их продажи сегодня принес бы государству 156,5 миллиарда рублей, или чуть более 2 миллиардов долларов. В сентябре 2012 года при примерно такой же рублевой стоимости Сбербанка при курсе доллара около 31 рубля, его капитализация достигала почти 70 миллиардов долларов. Таким образом, по подсчетам РИА Новости, в долларовом выражении акции банка подешевели с тех пор в 2,4 раза.
Успешное SPO
Переподписка инвесторов на акции по минимальной цене в рамках SPO Сбербанка составила 3 раза, по цене размещения — более 2-х раз, с гордостью рассказывал тогда первый зампред ЦБ и нынешний преемник Грефа на посту главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Это был международный экзамен на оценку нашей работы. Невозможно продать историю, если она не успешна", — воодушевленно комментировал Греф.
Улюкаев предложил вернуться к вопросу о дальнейшей приватизации Сбербанка, а также второго по активам российского банка ВТБ в середине января 2016 года. "Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволят принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора", — заявил он.
Греф позднее поддержал эту идею, назвав "правильным" время для приватизации госбанков. Однако приватизацию Сбербанка следует проводить не ранее конца 2016 года, или в 2017 году, когда стабилизируется ситуация на финансовых рынках, аргументировал он.
Говоря о приватизации Сбербанка не надо забывать о санкциях Запада и США, которые закрывают доступ на их рынках к займам и исключают размещение новых акций, предупредил в свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Цена "зеленого слона"
Тем не менее, проводить приватизацию Сбербанка надо ради цели достижения справедливой конкуренции на банковском рынке и сделать это можно даже в 2016 году, возражает глава совета директоров МДМ-банка, экс замминистра финансов Олег Вьюгин.
"Здесь не фискальная цель, а цель выравнивания справедливой конкуренции в банковском секторе. Аргумент в пользу того, что вкладчикам спокойнее — очень опасный. Это намек на то, что граждане, давайте все деньги в Сбербанк отнесем и тогда всю остальную банковскую систему можно зачистить полностью", — спорит Вьюгин. Греф превратил Сбербанк в очень качественную и конкурентоспособную компанию и поэтому вкладчики могут быть спокойны, считает он.
"Банк сильный, надежный не потому, что за ним стоит государство. Там очень хороший менеджмент, правильно построен бизнес и он может совершенно спокойно конкурировать на рынке, не принося никакого ущерба клиентам и вкладчикам с точки зрения стабильности. И, собственно говоря, и Герман Греф об этом говорил, потому что он понимает, что банк готов полностью к такому варианту событий", — полагает банкир.
Поэтому Сбербанк при желании можно было бы приватизировать уже в 2016 году весной или осенью, считает Вьюгин. "С фискальной точки зрения, самый лучший вариант – начать подготовку к приватизации и идти по пути снятия санкций. И подвести приватизацию к моменту, когда эта проблема урегулирована, это может быть, кстати, середина текущего года. И тогда, в принципе, на ура просто уйдут эти акции и государство выручит очень прилично", — оперирует он.
Путин, по мнению Вьюгина, не поставил "точку" в приватизации Сбербанка. "У нас точки ставятся, а потом в запятые превращаются. Президент согласился с мнением главы ЦБ. Он просто мягко согласился, эта формулировка означает, что вопрос открыт, дверь не закрыта", — надеется банкир.
Когда ситуация на рынках нестабильная, для населения важен фактор надежности, поэтому с приватизацией Сбербанка можно повременить, не соглашается Лисоволик. "Радикальные изменения тоже нежелательны, могут воздействовать на депозитную систему в банках", — предупреждает аналитик.
Политика и дефицит бюджета
Правительство РФ озаботилось приватизацией акций крупных госкомпаний в связи со сложной ситуацией в экономике и ростом дефицита федерального бюджета, но раз дан "отбой" на скорую приватизацию Сбербанка — время еще не наступило, отмечают эксперты.
"Этот вопрос необходимо учитывать и продолжать его отслеживать, потому что неизбежно в условиях сложной бюджетной ситуации необходимо находить новые дополнительные инструменты финансирования бюджетных разрывов и приватизация — это один из них", — отмечает Лисоволик.
С точки зрения выпадающих доходов бюджета сейчас любые источники, заменяющие их, могут стать приоритетными, однако приватизация стоит в этом списке не на первом месте, убеждена аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. "Сейчас все-таки изыскиваются возможности с помощью бюджетного секвестра — экономии расходов, повышения собираемости налогов за счет их лучшего администрирования. Я думаю, что эти меры будут на первом месте", — говорит она.
В случае дальнейшего падения цен на нефть приватизация еще менее логична, считает Помельникова. "С точки зрения инвесторов, приватизация более возможна, когда ситуация выправится. Нагрузка социальных расходов, бюджета – она высока и будет приводить к сохранению большого дефицита", — ожидает эксперт.
Приватизация Сбербанка — вопрос политический и поэтому всегда найдутся аргументы и "за" и "против", надо учитывать также и то, как долго глава крупнейшего банка и сторонник его приватизации — Герман Греф — останется у руля, рассуждает аналитика банка "Уралсиб" Наталья Березина.
Глас парламентариев
У государства должны оставаться один-два "якорных банка", где бы оно имело контрольный пакет акций, считает вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. "По моему мнению, это могли бы быть Сбербанк и ВТБ", — сказал сенатор РИА Новости в понедельник. По словам Бушмина, эти банки были бы гарантированы от тех проблем, которые имеют коммерческие кредитные организации. "В целом, я выступаю за то, что продавать нужно то, с чем государство справляется хуже, чем рынок", — сказал парламентарий.
С ним в целом согласна член комитета Комитета Госдумы Наталья Бурыкина.
"В сегодняшней экономической ситуации этот вопрос действительно преждевременный и в завтрашней — тоже. Ситуация нестабильная — и в экономике, и в банковском секторе. Естественно, если сейчас контроль уйдет от ЦБ, то это может вызвать дестабилизацию настроения у населения", — подчеркивает депутат.
Прежде чем, приватизировать Сбербанк, нужно реформировать банковский сектор как таковой, принимать новое законодательство по его регулированию, считает Бурыкина. Депутат согласна с аналитиками, что продавать сейчас акции крупнейшего российского о банка просто невыгодно.
"Сейчас рынки плохие, продавать надо всегда на высокой цене, смысл приватизации Сбербанка на низкой цене — нецелесообразен. Нужна серьезная реформа банковского сектора, после того как реформа будет сделана, тогда можно говорить о приватизации государственных банков", — отмечает Бурыкина.
"Сейчас вообще идет тенденция на вымывание частного сектора и огосударствление банковской системы. Кроме того, если Сбербанку потребуется докапитализация, его докапитализирует один акционер — это ЦБ, а все остальные акционеры не участвуют, а по идее должны. Зачем давать акционерам в собственность, если физически они не смогут его докапитализировать", — опасается депутат Госдумы.