Андрей Анненков, шеф-редактор издания Экспертного центра электронного государства D-Russia.ru, специально для МИА "Россия сегодня"
Спустя месяц с небольшим после форума "Интернет Экономика 2015" опубликованы поручения президента РФ по итогам этого мероприятия.
Так, Министерству образования и науки поручено обеспечить преподавание в вузах отечественных программных продуктов. Российским производителям программных продуктов и "железа" на рынке госзакупок даны привилегии (это касается закупок не только госучреждений, но и компаний с государственным участием). Создаётся Центр компетенций по импортозамещению в IT-сфере. Специально сказано о развитии "Интернета вещей", в тексте поручений он назван "индустриальным Интернетом", и др.
Из важнейшего в поручениях следует отметить вот что.
1. Идентификация пользователей интернета. Создаётся система онлайн-паспортов, которую, правда, никто не называет прямо по имени. Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу и Минкомсвязи поручено "представить предложения по внедрению единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, в том числе в сети Интернет". Вероятно, для идентификации пользователей будет применена Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), уже используемая в сервисах электронного правительства (gosuslugi.ru), создана группа организаций, каждая из которых доверяет другой в деле идентификации и граждан и проверки, например, их кредитоспособности. Пример не случаен, поскольку главный "заинтересант" в этом деле — банки.
3. На базе Институтаразвития Интернета (ИРИ), Ассоциации разработчиков программного обеспечения "Отечественный софт" и Экспертного центра электронного государства создаётся Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий в органах власти. Цель состоит в том, чтобы преференции отечественным программным продуктам в государственных органах и компаниях с госучастием могло опереться на обобщённый опыт и рекомендации специалистов. О полной замене импортного ПО речи нет. Импортзамещение возможно только там, где есть отечественные аналоги иностранным продуктам, например, в области обеспечения информационной безопасности, автоматизации управления предприятием (т.н. ERP-системы), офисный софт, серверные операционные системы, обучающее ПО.
4. Поручено сохранить для IT-компаний действующие с января 2010 года льготы по выплате страховых взносов. Иное сделало бы отрасль неконкурентоспособной на внешних рынках, а на внутреннем привело бы, скорее всего, к "серым" зарплатам. В отличие от других отраслей, у программистов заработная плата образует основную статью расходов, а именно на неё начисляются страховые взносы.
5. Иностранные и отечественные интернет-магазины поставят в равные условия — и те, и другие должны будут платить налог с продаж в России и по российскому закону. Прежде это было обязательным только для российских онлайн-торговцев. ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи и ИРИ поручено "представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности российскими и иностранными компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет".
По сути, президент поручил сделать отрасли то, о чем у него просили ее представители на декабрьской встрече. Правда, только то, что просили со знанием дела.
На форуме "Интернет Экономика 2015" IT вообще и интернет в частности рассматривались как катализаторы экономики, способные дать относительно быстрый эффект. Почуяв собственную значимость, IT-отрасль своего, как мы видим, не упустила — взять хотя бы сохранение, вопреки предварительным намерениям Минфина, налоговых льгот.
Время отвечать на вопрос "а что этот интернет, обычный и индустриальный, дал гражданам и национальной экономике" наступит скорее, чем нам сегодня кажется. Отвечать придётся, скорее всего, самому ИРИ.
А нынешняя поддержка IT-разработчиков в любом случае окажется благом: каждый рубль, отданный за отечественный софт, обернётся несколькими рублями в экономике, поскольку инвестируется непосредственно в людей, их образование и потребление.