МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Всемирная туристическая организации при ООН (UNWTO) не рекомендует вводить никаких ограничений на путешествия или торговлю в связи с вирусом Зика, но призывает профильные организации информировать туристов о мерах предосторожности во время поездок, сообщает официальный портал UNWTO.
Организация утверждает, что внимательно следит за развитием ситуации и поддерживает тесный контакт с ВОЗ и соответствующими органами управления в области туризма.
"Нам хотелось бы напомнить, что на основе имеющихся фактических данных ВОЗ не рекомендуется вводить никаких ограничений на путешествия или торговлю в связи с вирусом Зика", — говорится в статье.
Там же сообщается, что органы управления в области здравоохранения и туризма ведут совместную работу по информированию туристов и всей отрасли о мерах предосторожности, которые необходимо принимать, а отрасль тесно сотрудничает с органами здравоохранения, выполняя рекомендации по профилактике.
"Путешественникам следует перед поездкой обращаться за рекомендациями в области здравоохранения и принимать меры предосторожности, чтобы защититься от укусов комаров. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, путешественники должны получать актуальную информацию о вирусе Зика и других болезнях, переносимых комарами, и при возникновении опасений обращаться за консультацией в свою местную службу здравоохранения или в органы управления в области организации путешествий", — советуют эксперты.
"Что касается воздействия на туризм, учитывая изменчивый характер ситуации, давать любую оценку такого воздействия еще слишком рано. В качестве меры предосторожности важно обеспечить оперативное предоставление путешественникам прозрачной информации и избегать неверного истолкования ситуации", — отмечают представители UNWTO.
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
На 27 января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.