ЕРЕВАН, 29 янв – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Министр Юстиции Армении Арпине Ованнисян заявила об отсутствии в стране политических заключенных, по ее словам, к их числу не относится и задержанный в новогоднюю ночь оппозиционный активист Геворк Сафарян.
"Политических заключенных в Армении нет, таковым не является и находящийся в заключении активист оппозиционного фронта общественного спасения "Новая Армения" Геворк Сафарян", — сказала Ованнисян на пресс-конференции в пятницу.
Сафарян был задержан после стычки с полицией в Ереване в новогоднюю ночь, когда несколько десятков протестующих пытались без согласования с ереванской мэрией установить на площади Свободы елку, однако полицейские не позволили им сделать это. После стычки в отделение были доставлены пять активистов. Позднее были отпущены все, кроме Сафаряна.
Ованнисян отметила, что вопрос Сафаряна находится под ее непосредственным контролем, были проведены проверки и "никакого насильственного давления не было". "Никакого давления – в какой бы то ни было форме – на Сафаряна не оказывалось", — добавила она.
По ее словам, имелись определенные жалобы по части камеры; как наблюдательская группа, так и представители правозащитных организаций посетили Сафаряна, провели с ним беседы. "На тот момент он находился в камере и заявил, что в этот момент все у него в порядке и что, если все так и продолжится, никаких проблем не будет. Если не ошибаюсь, до настоящего момента жалоб у него нет", – сказала министр.
Суд по делу Сафаряна прошел 3 января. Оппозиционер объявил голодовку прямо в зале суда, требуя поместить его в отдельную камеру уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен". По словам адвоката, это требование обусловлено тем, что ранее против его подзащитного в тюрьме якобы применялось насилие со стороны заключенных.
Сафаряну предъявлено обвинение по статье "применение насилия в отношении представителя власти", ему грозит пять лет лишения свободы. Согласно информации правоохранителей, Сафарян применил насилие по отношению к командиру четвертного батальона полиции Армении, капитану Гегаму Хачатряну.