ВОРОНЕЖ, 29 янв — РИА Новости. Прокуратура нашла нарушения стандартов оказания медицинской помощи поступившему в больницу Белгорода пациенту, который скончался после удара хирурга, сообщает в пятницу надзорное ведомство региона.
Резонансный случай гибели пациента произошел в больнице №2 Белгорода 29 декабря 2015 года. По версии следствия, в приемное отделение поступил мужчина, который во время процедуры ударил ногой медсестру. Врач Илья Зелендинов вступился за медработника и врезал пациенту по лицу, тот ударился затылком о твердую поверхность пола, после чего скончался от отека головного мозга. В связи с произошедшим прокуратура области организовала проверку деятельности медицинского учреждения.
Также прокуратура отметила, что больница не проинформировала письменно о случае насилия над пациентом, а ограничилась лишь телефонограммой.
Нарушения в помощи
"В ходе анализа медицинской документации с привлечением аккредитованных экспертов в области анестезиологии — реаниматологии, в хирургии выявлены нарушения стандартов оказания медицинской помощи поступившему 29.12.2015 в приемное отделение больницы Вахтину Е.П.", — говорится в сообщении.
В журнале учета приема больных при осмотре пациента в приемном отделении хирургического корпуса врачом-хирургом не было указано время осмотра, не были отражены тяжесть состояния, гемодинамические показатели (пульс, кожные покровы), не был установлен предварительный диагноз, не было обосновано назначение консультации врача терапевта и невролога. Отсутствовала запись о способе и условиях перемещения больного в терапевтическое отделение. Журнал осмотра приема больных не содержал записи осмотра врача приемного отделения терапевтического корпуса, времени и причины ухудшения состояния пациента, обоснования вызова анестезиолога-реаниматолога, а также данных о проведении реанимационных мероприятий и их эффективности.
"Представленный в акте смерти пациента в приемном отделении перечень реанимационных мероприятий на этапе транспортировки в отделение реанимации не содержит хронологии их проведения, оценки их эффективности", — отмечает прокуратура. Не были указаны данные осмотра анестезиолога-реаниматолога при госпитализации пациента в реанимацию, не была "детализирована интенсивная терапия", не оказалось данных о проведении ЭКГ.
Медицинская сестра, проводившая процедуру промывания желудка пациенту — студентка пятого курса мединститута, принятая в больницу на работу на 0,25 ставки. Выписки из протокола о сдаче ею экзамена по допуску к медицинской деятельности как лица, не завершившего обучения, в ходе проверки не нашлось.
Неукомплектованная больница
Прокуратура в ходе проверки выявила "нарушения порядка обращения с наркотическими и психотропными веществами".
Кроме того, в отделении анестезиологии и реанимации вместо 14 аппаратов искусственной вентиляции легких с увлажнителем и монитором параметров дыхания в наличии оказалось лишь шесть, а электростимулятора не оказалось вовсе. В операционном блоке хирургического отделения проверяющие зафиксировали отсутствие дефибрилятора.
Прокуратура констатирует, что в больнице "повсеместно нарушались требования закона, предусматривающие ограничения в привлечении медицинского персонала к сверхурочным работам, их оплате".
"К примеру, врач-хирург Зелендинов И.А. за 2015 год отработал сверхурочно 468 часов, что в четыре раза превышает годовую норму (120 часов в год, установленных статьей 99 Трудового кодекса РФ)", — отмечает надзорное ведомство.
В результате прокурорской проверки в отношении должностных лиц больницы возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, два из которых по статье "нарушение законодательства о труде", одно по статье "нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)" и одно по статье "осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)".
Устранение больницей нарушений закона взято контроль прокуратурой Белгородской области.