МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Россияне, "попавшие на крючок" международных террористов, проникают в Сирию и Ирак в основном через Турцию. Отечественные спецслужбы пресекают работу перевалочных каналов, и пик выезда граждан РФ в Сирию пройден, снизилась и активность бандподполья в России — в стране в 2015 году не произошло ни одного теракта.
В то же время, иностранные террористы все более активно пытаются пополнить свою численность за счет граждан РФ, причем основным каналом вербовки стал интернет.
Таковы основные тезисы, озвученные на пресс-конференции в Москве представителями Национального антитеррористического комитета (НАК).
Предотвращенные теракты
В 2015 году в России удалось не допустить активизации террористического подполья, в стране не было ни одного теракта, сообщил первый заместитель руководителя аппарата НАК Евгений Ильин.
По его словам, за минувший год за год в 2,5 раза снизилось число преступлений террористической направленности.
Также ликвидированы 150 боевиков, в том числе около 40 главарей, причем из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших на верность запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство", уничтожено 20 человек, отметил Ильин.
Еще одно важное направление в противодействии терроризму – работа по предотвращению пособничества бандитам.
"За последние пять лет к отказу от пособничества террористам удалось склонить более 300 человек. Люди сложили оружие, сдали пособников и после отбытия наказания адаптируются к мирной жизни", — сказал Ильин.
Главный "вербовщик"
Но активность вербовщиков ИГ возрастает, причем главный канал вербовки – интернет, отмечают в НАК.
"Мы наблюдаем активизацию вербовочной работы в ряды террористов под флагом ИГ", — сказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский.
Он отметил, что вербовщики изучают форумы, соцсети, изучают личность потенциальных кандидатов в террористы, выявляют узкие места их психики. На террористов работают компьютерные специалисты, использующие разные ухищрения – в частности, защищенные каналы связи, доступ к мобильному интернету с незарегистрированных сим-карт.
Пржездомский рассказал, что США игнорируют обращения российской стороны о пресечении деятельности сайта "Кавказ-центр", активно пропагандирующего экстремизм и терроризм.
"Если мы хотим всем миром противостоять информационной агрессии международных террористических организаций, то должны действовать совместно, дополняя и помогая друг другу", — сказал представитель НАК. Пржездомский напомнил, что в России доступ к этому ресурсу давно закрыт.
"Но на основе "облачных" технологий он продолжает действовать, потому что партнеры-коллеги продолжают игнорировать наши обращения. Провайдером хостинга является компания, зарегистрированная в Сан-Франциско. Если мы вместе боремся с распространением терроризма, почему правоохранительные органы США не примут меры к пресечению деятельности этого интернет-ресурса?" — сказал Пржездомский.
Турецкий канал
Но даже в случае успешной вербовки террористам не следует рассчитывать на то, что все вновь попавшие под их преступную идеологию люди смогут перебраться к ним для подготовки в лагерях боевиков — маршруты переправки завербованных россиян известны.
По данным НАК, основной маршрут перемещения будущих боевиков в Сирию осуществляется международным авиарейсом в Стамбул. "Это не случайно. Именно в Турции действует организованная система переправки через границу пополнения ИГ", — сказал Пржездомский.
Он сообщил детали переправки завербованных людей в ИГ. В Стамбуле из условленного места вновь прибывших на такси отвозят на конспиративную квартиру на встречу с представителями контрразведки террористов. Там новички заполняют анкету, указывают свою биографию, одновременно проводится их проверка. "И если лицо вызывает малейшее подозрение, его изолируют от других и его ждёт расплата. Как правило, это расстрел", — сказал представитель НАК.
Хотя в целом пик выезда в Сирию был пройден еще в 2013 году, проблема остается.
Но российские спецслужбы располагают достаточным арсеналом сил и средств наблюдения и оперативного контроля, отметил Пржездомский.
Пресеченные попытки террора
Особая задача российских спецслужб – недопущение возврата в страну лиц, прошедших террористическую подготовку за границей. На границе установлен жесткий контроль, позволяющий выявлять среди желающих въехать в Россию людей, причастных к терроризму. Как сообщил Пржездомский, из числа вернувшихся боевиков привлечены к уголовной ответственности 832 человека, в том числе 22 вербовщика, а свыше 80 человек осуждены.
Представители НАК обнародовали информацию о подразделении ИГ, нацеленном на проведение терактов в России и Европе. Это специальный батальон, который возглавляет некто Ахмед Чатаев по кличке Однорукий. Подразделение состоит преимущество из выходцев с Северного Кавказа, а в качестве преподавателей выступают и бывшие офицеры иракской армии, сообщил Пржездомский.
Он также рассказал о пресечении деятельности боевиков, засланных в РФ. "Некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов", — отметил Пржездомский.
Террористы легально въехали в Россию, сняли дом, где оборудовали свою базу, приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств. "Оперативный контроль за ними был установлен с самого начала, они задержаны и ждут суда", — добавил он.
Также недавно удалось пресечь попытку заброски в Россию группы из десяти человек. В соответствии с легендой, они вели бизнес в Турции, а потом перегоняли автомобили из Польши.
По словам Ильина, российские спецслужбы "получают сигналы о готовящихся попытках проникновения в Россию террористов из разных стран, в том числе с Украины".
Он добавил, что бандиты могут попытаться переправиться в Россию и через Среднюю Азию.
Факты и домыслы
По словам Пржездомского, российским спецслужбам известна информация о планах террористов по действиям в России, и силовики работают на упреждение. "Но это противоборство не становится достоянием гласности", — подчеркнул он.
А что касается многих появляющихся в СМИ "сенсационных" сообщений на тему терроризма, то они не более чем вымысел, отметили представители НАК.
К числу таких недостоверных публикаций относятся, например, утверждения, что студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) общалась с вербовщиком ИГ якобы по заданию спецслужб. "Такой информации у нас нет. Эта информация относится к разряду домыслов", — сказал Ильин.
Еще один пример — обнародованная в СМИ информация об установлении причастных к взрыву на борту российского пассажирского самолета А321 над Синаем осенью 2015 года, и что один из этих людей находится в Турции.
"То, что было вчера рассказано в СМИ, по линии ФСБ никакого подтверждения не имеет. На сегодняшний день ФСБ отношения к распространению этой информации не имеет", — сказал Ильин.
"Это одна из тех ситуаций, когда информация, поступающая в СМИ, не подтверждается теми структурами, которые занимаются организацией борьбы с терроризмом", — добавил он.
Что касается таких публикаций, то все вопросы надо задавать корреспондентам и их источникам, резюмировал Ильин.