СИМФЕРОПОЛЬ, 29 янв — РИА Новости. Деятельность коллекторских агентств требуется не только приостановить, а полностью запретить, взысканием долгов должно заниматься государство, считает глава Крыма Сергей Аксенов.
Госдума в конце декабря приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. При этом глава республики Сергей Аксенов заявил, что закон о взыскании долгов не окончательный и будет корректироваться. Накануне глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за приостановку деятельности коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, регламентирующего их работу.
"Считаю, что деятельность коллекторских компаний надо полностью запретить. Необходимо полностью исключить коллекторов из процесса сбора долгов. Этим должно заниматься государство", — сказал Аксенов.
По мнению главы республики, решение долговых проблем не должно возвращать страну в "беспредел 90-х годов".
"В Крыму работа коллекторов была двойным грабежом. Шло взыскание долгов крымчан перед субъектами банковской деятельности Украины, которые увели с собой вклады крымчан и возвращать их не собирались", — напомнил глава Крыма. В качестве примера он также привел случай в Ульяновской области, где коллектор использовал в качестве аргумента для выбивания долга бутылку с зажигательной смесью.
Аксенов отметил, что проблема долгов в Крыму является наиболее актуальной по известным причинам, но при этом Крым готов и дальше активно участвовать в коррекции законодательной сферы в этом вопросе. Власти республики, по его словам, подготовили предложения по внесению изменений в закон о взыскании с жителей полуострова кредитной задолженности перед украинскими банками, принятый Государственной Думой в конце прошлого года.
Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. После чего, украинские банки отказался выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымских граждан. Общее количество пострадавших — более 200 тысяч человек, при этом как минимум треть обманутых — клиенты Приватбанка. Обязанности компенсировать потери крымчан, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей, взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).