ЦХИНВАЛ, 29 янв – РИА Новости, Дина Гассиева. Южная Осетия удовлетворена решением Международного уголовного суда (МУС) о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в 2008 году, и выразила готовность содействовать объективному и профессиональному расследованию, говорится в комментарии МИД республики, распространенном в пятницу.
Палата предварительного производства Международного уголовного суда 2 января одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.
"Республика Южная Осетия удовлетворена этим решением и, несмотря на то, что на ее территорию не распространяется действие Римского Статута, выражает готовность содействовать объективному и профессиональному расследованию", — говорится в комментарии МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "в материалы расследования преступлений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, безусловно, должна быть включена имеющаяся в республике доказательная база преступлений". "Без этого компонента расследование Международного уголовного суда едва ли можно будет назвать объективным", — подчеркнули в МИД.
В министерстве также убеждены, что без учета предыстории трагических событий августа 2008 года следствие будет предвзято в определении жертв и пострадавших в результате неоднократных попыток Грузии установить свою юрисдикцию над Южной Осетией.
Грузинские войска в 2008 году атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия оказывает Южной Осетии помощь в восстановлении экономики. Получает помощь России и другая бывшая грузинская автономия — Абхазия. После "пятидневной войны" в Южной Осетии Россия признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.