С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 янв — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу в Санкт-Петербурге проведет переговоры с главами правительств Финляндии и Белоруссии.
По сообщению российского кабмина, Медведев и финский премьер Юха Сипиля обсудят актуальные вопросы российско-финляндского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической, гуманитарной областях, а также рассмотрят состояние межрегиональных и приграничных связей. Сипиля впервые посещает Россию с визитом в качестве главы правительства.
А в ходе беседы Медведева с главой правительства Белоруссии Андреем Кобяковым будут затронуты актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, совместной работы в рамках Союзного государства России и Белоруссии, а также взаимодействие в Евразийском экономическом союзе, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Накануне президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин во время телефонного разговора обсудили действия Минска и Москвы в связи с соглашением Украины с ЕС о зоне свободной торговли и договорились о встрече в ближайшее время.
"Лидеры обратили внимание на факт начала действия соглашения Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли и в этой связи обсудили действия стран на ближайшую перспективу в этих условиях", — говорится в сообщении пресс-службы.
По ее информации, президенты затронули некоторые вопросы функционирования Евразийского экономического союза.
"Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время и в закрытой и более обстоятельной беседе обсудить вопросы двусторонних отношений", — сообщили в пресс-службе Лукашенко.
Поток беженцев через Россию
На этой неделе прошла встреча глав МВД России и Финляндии в Хельсинки, на которой обсуждались вопросы взаимодействия правоохранительных органов двух стран, а также увеличение потока беженцев с Ближнего Востока в Европу. По итогам встречи министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо заявил, что Россия и Финляндия должны вести совместную работу в попытках решить проблему с потоком мигрантов в Финляндию через Россию. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев подчеркнул готовность к конструктивному сотрудничеству с финскими коллегами по всем направлениям правоохранительной деятельности как в многосторонних, так и двусторонних форматах.
Поток беженцев из стран Ближнего Востока и Африки растет на юге Мурманской области на границе с Финляндией. Беженцам запретили пересекать границу на велосипедах, как это было разрешено ранее. Этим способом успели воспользоваться тысячи беженцев, направлявшихся в Норвегию из Мурманской области. По некоторым данным, беженцы покупают вскладчину старые автомобили и в них дожидаются своей очереди у КПП. По информации мурманских властей, границу с Финляндией в поисках убежища ежедневно пересекают до 20 человек.
Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни ранее заявлял о необходимости принять срочные меры, чтобы защитить границы Финляндии от потока беженцев с российской стороны. В то же время он отмечал, что вопрос о закрытии границы его страны с РФ пока не стоит на повестке дня.
Прямое железнодорожное сообщение
Правительство РФ 23 января внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между Россией и Финляндией о прямом международном железнодорожном сообщении.
Сейчас между Россией и Финляндией действует двустороннее межправительственное соглашение о российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении, заключенное в Хельсинки 16 апреля 1996 года.
Необходимость нового документа обусловлена нормативно-правовыми изменениями в области железнодорожного транспорта, сделанными в России в последние годы.
Новое соглашение регулирует прямое международное железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией, определяет единые правовые нормы к договору перевозки, ответственность перевозчиков, порядок рассмотрения претензий и другие вопросы.
Сотрудничество в энергетике
Россия принимает участие в строительстве в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1". Работы по сооружению котлована были начаты 19 января.
Международное подразделение Росатома компания "Русатом Оверсиз" и заказчик строительства станции компания Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1". Российская сторона в 2014 году получила 34% в Fennovoima. Станция будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году.
В октябре 2014 года "Атомпроект" подписал договор на разработку полного пакета проектной документации АЭС "Ханхикиви-1" в качестве генерального проектировщика. Проект станции соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.
Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima в июне нынешнего года подала заявку на получение лицензии на строительство станции.
Товарооборот с Финляндией
Россия, с 2008 года сохранявшая за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии, в 2015 году опустилась на третье место (по данным таможенной статистики Финляндии), доля Германии составляет 14,8%, Швеции — 10,7%, России — 8,7%. Товарооборот между Россией и Финляндией в январе-ноябре прошлого года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 39% и составил 8,9 миллиарда долларов, российский экспорт — 6,6 миллиарда долларов (минус 37%), импорт — 2,4 миллиарда долларов (минус 45%).
Как говорится в информационных материалах к встрече премьеров, Финляндия занимает 15-е место (2%) среди внешнеторговых партнеров России, в том числе седьмое место среди стран-членов Евросоюза. Основная часть российского экспорта приходится на нефть, нефтепродукты, природный газ и каменный уголь (73,1%), продукцию химической промышленности (15,7%). Удельный вес древесины и целлюлозно-бумажных изделий российского экспорта в Финляндию составляет 5,9%, металлов и изделий из них — 2,4%, доля машин, оборудования, транспортных средств — 1,6%.
Существуют заметные расхождения в данных российской и финской статистики внешней торговли, особенно по импорту России из Финляндии, отмечается в информационных материалах. В них подчеркивается, что в значительной мере расхождения по импорту объясняются тем, что товары, следующие в Россию транзитом через Финляндию, проходят таможенную очистку по прибытии в Финляндию, либо приобретаются финскими компаниями для целей реэкспорта и при дальнейшем их вывозе в Россию декларируются как финские. При этом российская таможня учитывает их по стране происхождения.
В импорте в Россию из Финляндии наибольшая разница наблюдается по машиностроительной и химической продукции, в экспорте из России в Финляндию — по топливно-энергетическим товарам.
По данным Банка России, общий объем накопленных прямых финляндских инвестиций в экономику РФ, по итогам 2014 года, составил 3,2 миллиарда долларов, объем накопленных прямых российских инвестиций в Финляндию составил 1,3 миллиарда долларов. На 1 января 2015 года Финляндия находилась на 16-м месте по объему накопленных иностранных инвестиций в экономике РФ (10-е место среди стран Евросоюза). Россия находится на шестом месте в списке стран по объему финских прямых инвестиций (с долей 7,2%) и на восьмом месте по объему накопленных прямых инвестиций в финскую экономику (1,4%).
На финском рынке работают около 3 тысяч компаний с российским участием, большинство из них имеют минимально допустимый акционерный капитал (8 тысяч евро) и сосредоточены в сферах торгово-посреднических и консультационных услуг, туризма, транспорта и логистики.
Отношения России и Белоруссии
Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Переговоры глав правительств России и Белоруссии проходят регулярно. Поддерживаются активные контакты между внешнеполитическими ведомствами, постоянный диалог ведется по линии первых заместителей глав правительств двух стран Игоря Шувалова и Василия Матюшевского, а также профильных министерств и ведомств.
Россия и Белоруссия выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других универсальных и региональных организациях.
Развиваются торгово-экономические связи. За январь-сентябрь 2015 года внешнеторговый оборот России и Белоруссии составил 17962,5 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 11456,2 миллиона долларов и импорт – 6506,2 миллиона долларов.
В российском экспорте в Белоруссию преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, в импорте из Белоруссии – машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары. Значимым фактором являются льготные условия поставок российских энергоносителей в Белоруссию с учетом имеющихся договоренностей в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства.
Созданы совместные производства в Российской Федерации – порядка 1,5 тысячи; 2,7 тысячи предприятий с российским участием работают в Белоруссии.
Одним из важных направлений интеграционного взаимодействия является реализация межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование частично осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2015 году составляет 4,872 миллиарда российских рублей (взнос России 65%, Белоруссии – 35%).
Пока остается неизвестной судьба российской авиабазы в Белоруссии, о которой последнее время лидеры государств часто говорят. В министерстве обороны республики ранее заявили, что это вопрос не обсуждался и, возможно, не будет подниматься в будущем.
В середине сентября президент РФ Владимир Путин поручил российским Минобороны и МИД провести с Минском переговоры и по их итогам подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. Путин по итогам переговоров с Лукашенко в Москве 15 декабря заявил, что Россия и Белоруссия будут активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество.