МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Предложение депутата Госдумы Олега Михеева маркировать чипсы и газировку устрашающими картинками болезней, к которым они могут приводить, вызвало неоднозначную реакцию: эксперты назвали такую меру невозможной и неэффективной, в Общественной палате сочли ее хорошей идеей, но призвали подходить к защите здоровья граждан комплексно.
Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия") в среду направил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предложил внести изменения в технический регламент Таможенного союза: маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира — чипсы и газировку — иллюстрациям болезней, которые они могут вызывать, по образцу сигаретных пачек.
По мнению парламентария, в этот список должна попасть так называемая junk food ("мусорная еда"), популярная у молодых людей. Депутат предлагает размещать на упаковке картинки, демонстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира, соли.
"Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления "солененького", или холестериновые бляшки в кровеносных сосудах", — пояснил Михеев.
Депутат полагает, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью.
Это не первая инициатива депутата Олега Михеева, направленная на защиту здоровья граждан: в декабре он внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести налог на газированную воду и картофельные чипсы, однако по итогам предварительного рассмотрения законопроект был возвращен автору. Ранее Олег Михеев вносил инициативы, предлагавшие запретить скидки на алкоголь и продажу его по купонам, предлагал продавать компьютерные игры для взрослых только через специальные салоны, сделать невыездными на год авиадебоширов и российских туристов-хулиганов.
Опыт сигаретных пачек
В России уже есть опыт использования устрашающих картинок для борьбы с курением: согласно антитабачному закону, вступившему в силу в июне 2013 года, производители сигарет обязаны размещать на пачках фотографии болезней, к которым может привести курение.
15 мая 2016 года вступит в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию, согласно которому на пачках сигарет, выпускаемых в Армении, Белоруссии, Казахстане, России, а впоследствии и в Киргизии, будут размещаться новые картинки. Планируется, что предупреждения займут 50% площади каждой стороны, на лицевой стороне пачки картинка будет размещаться сверху.
По словам пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая, нанесение предупреждений об угрозе здоровья учитывает лучший международный опыт.
С алкоголем картинки не работают
В апреле 2015 года Минздрав отказался от идеи размещать устрашающие картинки на бутылках спиртного по аналогии с пачками сигарет, так как сочли меру неэффективной.
По информации газеты "Известия", в ведомстве отметили, что самая эффективная антитабачная реклама — "натуралистичное изображение вреда для здоровья человека (поврежденные органы и т.д.)". Однако в случае со спиртным, по данным исследований, устрашающая картинка не мотивирует отказаться от бутылки.
Маркировка чипсов невозможна
Эксперты, опрошенные РИА Новости, назвали маркировку чипсов и газировки иллюстрациями болезней неэффективной и невозможной.
По мнению врача-диетолога клиники института питания РАМН, доцента, кандидата медицинских наук Елены Чедия, если продукт официально сертифицирован, то написать о его вреде на упаковке уже не получится. "Без сертификата – это вообще уголовщина, выпускать нельзя, а если он (продукт) имеет сертификат, то мы не имеем права писать на нем, что он вреден для здоровья… Поскольку если уже сертификат выдан – разрешено", — отметила она.
Бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко отметил, что размещение маркировки о вреде продукта будет невыгодно производителям. "Ни один производственник на своей продукции пищевой не разместит устрашающих картинок. Хотя я в целом против чипсов", — сказал он.
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков полагает, что вред газировки и чипсов несколько преувеличен, а законодательные нормы и так способны оградить от продуктов, содержащих жир и сахар.
"Абсолютно непрофессиональный подход к этому вопросу, у нас в законодательстве и так обязывают указывать состав продуктов, причем полный, не только жир и сахар, а, во-вторых, вот эти все разговоры про вред чипсов и газировки – это все, знаете, такой популизм, не имеющий под собой никакой научной основы. Вреден жир – много жира и газировки потреблять только регулярно, постоянно, в больших количествах… Вот если у вас будет несбалансированная диета, то вы, конечно, можете через длительное время употребления такой несбалансированной пищи нанести вред организму", — пояснил Аншаков.
По мнению Аншакова, существуют продукты гораздо более опасные при частом употреблении, например трансжиры и пальмовое масло.
"Вот трансжиры куда опаснее газировки и чипсов, но опять же, я не хочу никого кошмарить ни в коем случае, они опасны только при регулярном употреблении и больших объемов", — уточнил он.
Комплексный подход и просвещение
Член Общественной платы РФ (ОП) Султан Хамзаев считает маркировку чипсов и газировки по примеру сигаретных пачек хорошей идеей, так как она направлена на защиту здоровья граждан, но заявляет, что данный вопрос должен решаться более комплексно и грамотно.
"Я бы не уделял отдельного внимания только этим продуктам, а говорил бы о более профессиональной работе контролирующих органов с точки зрения качества питания. Проблема с едой у нас не только в чипсах и газировке", — сказал Хамзаев.
По его мнению, выделяя отдельные продукты, "мы своеобразную медвежью услугу делаем". "Если мы только их маркируем, то получается, что все остальные полезные. Тем самым мы вводим людей в заблуждение", — пояснил член ОП.
Президент Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) Дмитрий Петров считает, что государству нужно не маркировать товары особыми метками, а проводить образовательную работу среди населения, объясняя, какой объем потребления того или иного продукта безвреден для здоровья.
"Такая маркировка непродуктивна. Здесь нужна образовательная деятельность, нужна просветительская работа со стороны государства, чтобы людям объясняли, сколько они могут потребить безопасно в день того или иного продукта. А у нас классический способ – ввести ограничения, запретить. Я считаю, что это чисто популистская инициатива", — сказал РИА Новости Петров.