БРЮССЕЛЬ, 28 янв — РИА Новости, Александр Шишло. Сокращение расходов на оборону европейскими странами НАТО носит разновекторный характер, признал в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг.
Согласно требованиям НАТО, оборонные расходы должны быть на уровне 2% национального ВВП. "Европейские расходы на оборону в течение многих лет сокращались. Сейчас разновекторное направление: кто-то продолжает сокращать, кто-то увеличивает расходы на оборону. Но те объемы средств, на которые увеличились расходы на оборону у некоторых членов НАТО, они таковы, что в целом мы вышли на нулевые показатели. Это уже шаг в верном направлении", — сказал он журналистам в Брюсселе.
По словам Столтенберга, стратегия НАТО по вопросу оборонных расходов имеет трехэтапный подход: "Сначала мы прекращаем сокращение, потом постепенно увеличиваем, а потом уже выходим на уровень, направленный на достижение 2% национального ВВП". "Прогресс уже наблюдается. Нам, конечно, предстоит еще многое сделать в этом направлении, потому что остановить сокращение непросто. Нам нужно потом начать увеличивать расходы. Конечно, разные данные существуют, но ситуация улучшится", — пообещал Столтенберг.
Вместе с тем он утверждал, что сокращение расходов на оборону среди членов НАТО в Европе, а также со стороны Канады практически прекратилось и "приблизилось к нулю". При этом, по словам генсека НАТО, "пять членов альянса соответствуют нашей рекомендации по выделению 2% или выше на оборонные нужды". "16 членов НАТО потратили больше на оборону в реальном исчислении в 2015 году, чем это было сделало в предыдущий год. 23 члена увеличили объем средств, выделяемых на оборону, которые они тратят на закупку нового оборудования", — сообщил Столтенберг.
Он объяснил эту тенденцию тем, что "на восточном и южном направлениях перед нами возникли самые серьезные вызовы в области безопасности на памяти одного поколения". "Россия является частью этих изменений, потому что мы видим, что Россия ведет себя более агрессивно на восточном направлении", — указал генсек НАТО.
По его словам, "Россия в течение нескольких лет значительно увеличила свои расходы на оборону: это также демонстрирует волю России использовать военные силы для изменения государственных границ в Европе, что впервые произошло с конца Второй мировой войны".
В 2015 году Столтенберг выражал обеспокоенность тем, что по итогам года суммарные расходы Североатлантического альянса на оборону сократятся на 1,5%, ожидая при этом, что бюджетное требование НАТО выполнят Великобритания, Греция, Польша, США и Эстония. Повысить объем госсредств, выделяемых на финансирование вооруженных сил, перед НАТО обязались Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша и Румыния.
Вместе с тем, дальнейшее сокращение расходов на оборону, несмотря на настойчивое требование НАТО не делать этого, по данным ряда СМИ, планировали Бельгия, Болгария, Германия, Венгрия и Италия. Франция выделяет немногим менее требуемой альянсом доли ВВП.
Суммарные оборонные расходы 28 стран-членов НАТО в 2015 году превысят 227 миллиардов долларов — эта оценка приводилась на интернет-сайте альянса. В 2014 году члены НАТО, вместе взятые, потратили на оборонные расходы в общей сложности более 270 миллиардов долларов. По оценкам экспертов, в 2015 году доля США в суммарных расходах НАТО на оборону достигнет порядка 70%. Для сравнения: в 1995 году она составляла 59%.
Совокупный военный бюджет членов НАТО, согласно данным западных экспертов, составляет более 1,023 триллиона долларов, из них доля Соединенных Штатов — 735 миллиардов.