МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Гражданин Канады Индерджит Сингх Рейат, единственный осужденный по делу о теракте на борту самолета авиакомпании Air India в 1985 году, жертвами которого стали более 300 человек, вышел в среду из канадской тюрьмы, сообщает агентство Франс Пресс.
Рейат вышел на свободу, проведя две трети назначенного ему судом срока в девять лет за причастность к одному из самых крупных терактов в истории. Ранее он отсидел в тюрьме еще 15 лет за изготовление взрывных устройств, размещенных впоследствии в двух самолетах, отмечает агентство.
Как сообщил представитель канадской комиссии по условно-досрочному освобождению, до окончания срока Рейат будет проживать в специальном общежитии для бывших заключенных. Он также должен будет соблюдать ряд условий, в частности, ему запрещено общаться с родственниками жертв катастрофы и предполагаемыми сообщниками.
"Если когда-нибудь полицейский надзиратель посчитает, что существует риск для общества, он может вернуть господина Рейата в тюрьму", — заявил агентству представитель комиссии Патрик Стори (Patrick Storey).
Самолет авиакомпании Air India, следовавший по маршруту Монреаль-Лондон-Дели, 23 июня 1985 года был взорван в небе над Атлантикой южнее побережья Ирландии на высоте 9500 метров. В результате теракта погибли все 329 находившихся на борту самолета человек, в том числе 82 ребенка. Большинство погибших — граждане Канады.
По подозрению в соучастии в преступлении на скамье подсудимых оказались двое граждан Канады индийского происхождения Рипудаман Сингх Малик и Аджаиб Сингх Багри, в марте 2005 года оба были оправданы судом Британской Колумбии. Таким образом единственным наказанным за гибель 329 человек оказался Индерджит Сингх Рейат, который еще в феврале 2003 года признался, что сконструировал взрывное устройство, которое было пронесено на борт и привело к гибели лайнера и всех пассажиров и членов экипажа.
В 2010 году суд Канады приговорил Рейата к девяти годам лишения свободы за лжесвидетельство в ходе рассмотрения дела его предполагаемых сообщников Малика и Багри.