СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв — РИА Новости. Главный источник нарушений прав крымчан исходит от украинской власти, которая предприняла ряд блокад в отношении полуострова, заявил РИА Новости вице-спикер парламента региона, глава крымско-татарского движения "Къырым" ("Крым") Ремзи Ильясов.
"Блокады со стороны Украины – это вопиющие нарушения прав человека. К примеру, в результате внезапного обесточивания полуострова под угрозой оказались тысячи жизней крымчан, которые готовились к операциям, новорожденные дети", — сказал Ильясов.
По его словам, миссия СЕ должна в первую очередь обратить внимание на последствия транспортной, водной, энергетической и культурной блокад полуострова. "Здесь мы имеем наяву полный комплекс нарушений прав человека", — подчеркнул Ильясов.
"Санкции, введенные против Крыма, непризнание западными странами референдума по воссоединению с Россией — все это также нарушает права крымчан", — сказал вице-спикер.
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.
Украинские власти полностью прекратили с российским регионом воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение. Кроме того, также прекращены поставки днепровской воды, продовольствия и электроэнергии. С середины января 2016 года вступила в силу торговая блокада, а также анонсированы финансовая, морская и сетевая блокады.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>