РИГА, 27 янв – РИА Новости. Мигранты, которые добиваются получения статуса беженца в Европе, вернут на континент практически изжитые заболевания и принесут новые болезни, рассказал латвийским СМИ в среду профессор–вирусолог, член Российской академии медицинских наук и экс-руководитель лаборатории особо опасных инфекций вирусологического центра "Вектор" Александр Чепурнов.
"Увеличивающиеся миграционные потоки создают дополнительную опасность. Многие заболевания, имеющие социальный характер, в Европе были изжиты, и сейчас они будут возвращаться – это и гепатиты, и туберкулез. Эти проблемы будут актуальными для Европы. Увеличивается также опасность осознанного завоза каких-то экзотических заболеваний на континент. Из-за большего вторжения человека в природу и увеличения миграции появляется серьезная угроза завоза в Европу нетипичных заболеваний. Есть даже такой термин: "Возникающие и возвращающиеся инфекции". Вот это мы и переживаем", — сказал Чепурнов.
"Его опасность достаточно специфична – она распространяется в основном на беременных женщин. Я бы сравнил его с вирусом краснухи, который сам по себе опасности не представляет, но в случае заболевания беременной женщины может привести к тяжелым последствиям для плода. Такая же ситуация с вирусом Зика, он не вызывает тяжелых последствий у большинства населения, но в случае если заболевает беременная женщина, то могут быть серьезные проблемы у ребенка", — сказал профессор.
По последним данным приграничного агентства ЕС Frontex, за первые десять месяцев прошлого года в Евросоюз прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.
По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Переносчиками вируса являются комары. На 27 января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.