МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Неразвитые механизмы самоконтроля и дистанцированные, холодные отношения с родителями зачастую являются главными причинами жестокости подростков по отношению как к окружающим, так и к своей семье, считают опрошенные РИА Новости эксперты по поводу участившихся трагических случаев, действующими лицами которых становятся дети.
За последнее время было замечено сразу несколько случаев жестокости со стороны детей. Так, в январе возле катка в Кировской области произошла драка между 12-13-летними девочками. Пострадавшая 12-летняя девочка была госпитализирована. Полиция проводит проверку по данному факту. И в этом же месяце в Ульяновской области полиция возбудила уголовное дело по факту избиения 16-летней студентки колледжа своими однокурсниками.
Также увеличились стали случаи убийства детьми своих родителей. Так, уходящий год запомнился случаем, когда 4 октября в одном из домов города Миасс в ходе бытовой ссоры с матерью юноша нанес ей множественные ножевые ранения, ставшие причиной ее смерти. Кроме того, в декабре произошло громкое дело в Подмосковье, где 15-летняя девушка, поссорившаяся с отцом, договорилась со своим 18-летним парнем вырезать всю свою семью. Они нанесли 30 ран отцу девушки, ножевой удар в спину ее матери и скрылись. Вскоре молодые люди пришли в полицию с повинной.
Психолог-консультант Илья Шабшин рассказал, что если у подростка существует расстройство психики, то нужно медицинское вмешательство, но такие случаи нужно отделять от тех, когда подросток, не имеющий таковых расстройств, совершает "страшные вещи".
"Это происходит в случае стечения нескольких обстоятельств: подросток попадает в какую-то трудную ситуацию, к которой он не может адаптироваться, или же имеют место эмоционально холодные, дистанцированные отношения с родителями", — считает эксперт.
По его словам, многие родители считают, если ребенок сыт и одет, то это уже значит, что у него все хорошо, но это не так. "Подростку жизненно важно иметь близкие и тёплые контакты хотя бы с одним из родителей, которому можно доверительно рассказать про свои неудачи, грусть и страхи", — пояснил Шабшин.
Врач-психотерапевт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" Виталина Бурова в свою очередь отметила, что жестокость подростков зачастую связана с их возрастными особенностями, когда физических сил у ребенка уже почти как у взрослого, однако, механизмы саморегуляции еще недоразвиты, и поэтому свою эмоциональную сферу они еще не очень хорошо контролируют.
"В подростковом возрасте идет перестройка организма, в том числе, гормональная, подростки учатся саморегуляции, учатся выстраивать границы с внешним миром, взаимодействовать с ним. И они гораздо более психологически уязвимы и чувствительны к происходящему вокруг, чем взрослые", — считает эксперт.
По ее словам, "сейчас существуют многочисленные центры, где психологи и психотерапевты занимаются работой с подросткам и могут научить их как способам саморегуляции, так и навыкам адекватного взаимодействия с внешним миром, если они недостаточно получают этих навыков в родительской семье". "К этому стоит относиться серьезно, и прежде всего это ответственность родителей", — отметила Бурова.