ВЛАДИВОСТОК, 27 янв – РИА Новости. Около 1 тысячи школьников в Петропавловске-Камчатском ушли на вынужденные каникулы из-за карантина по гриппу и ОРВИ, сообщает администрация города.
Ранее сообщалось, что всего на Камчатке на карантин закрылись четыре общеобразовательные школы и три детских сада. По данным на 25 января, на Камчатке официально подтверждено 39 случаев "свиного гриппа" А(H1N1). Среди заболевших — 15 детей.
"В связи с превышением допустимого эпидпорога на карантин закрыта вся средняя школа № 41, начальные классы средней школы № 3 им. А.С. Пушкина, 10-11 классы 34 школы. На вынужденные каникулы школьники данных учебных заведений отправились во вторник, 26 января. С 27 января учебный процесс приостановлен в 45 школе, где занятия прекращены для учеников 5-11 классов, а также в 35 школе – там на карантин закрыты только пятые классы. Карантин в учебных учреждениях введен до первого февраля. Как только эпидемиологическая обстановка будет нормализована, учебный процесс в школах возобновится", — говорится в сообщении.
Таким образом, в течение двух дней в Петропавловске на карантин по гриппу закрыты 44 класса, в общей сложности на вынужденных каникулах находится порядка 1 тысячи учеников. Дошкольные учреждения Петропавловска работают в обычном режиме.
В соответствии с нормативными документами карантин в учебных заведениях вводится, если порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил более 20% от численности учащихся.
С конца 2015 года в разных регионах России были зафиксированы несколько десятков случаев заболевания "свиным гриппом", в том числе с летальным исходом.
"Свиной грипп" — острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус "свиного гриппа" передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Особенностью этого вируса гриппа является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных женщин и лиц, страдающих диабетом, ожирением и иными хроническими соматическими заболеваниями.