МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Длительные наблюдения за любителями кофе показали, что постоянное употребление кофе и кофеиносодержащих продуктов не приводит к учащению сердцебиения, и, следовательно, не может вызывать заметных нарушений в работе кардиоритма, заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of the American Heart Association.
"Медики часто рекомендуют пациентам не употреблять постоянно продукты с кофеином для того, чтобы избежать нарушений в кардиоритме сердца. Их следует пересмотреть, так как мы, по всей видимости, зря лишаем пациентов возможности есть шоколад, пить кофе или чай, которые могут на самом деле быть полезными для здоровья сердца и сосудов, а не вредить им", — заявил Грегори Маркус (Gregory Marcus) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).
Маркус и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении года за изменениями в состоянии здоровья и частоте сердцебиений и другими кардиоритмами у 1,3 тысячи добровольцев среднего возраста, чуть больше половины которых регулярно принимала кофе и другие кофеиносодержащие напитки и блюда.
Ученые регулярно опрашивали участников эксперимента насчет изменений в их диете, а также следили за их сердцебиением, подключая их на сутки к электрокардиографам. После завершения опытов исследователи сравнили то, как часто "кофеманы" и обычные люди страдали от мерцательной аритмии предсердий и других расстройств сердцебиения и попытались выяснить, влияет ли кофе на развитие этих болезней.
Как оказалось, подобной связи между кофе и кофеином с одной стороны, и аритмией предсердий и эксистолией, нарушениями в работе желудочков, не существовало. По подсчетам ученых, число людей, страдавших от тех и других проблем с сердцем, было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.
Отсутствие подобной связи наблюдалось как среди людей, употребляющих небольшие количества кофе, 1-2 чашки день, так и среди активных любителей этого напитка, выпивающих по 5-6 чашек. Это означает, что можно с большой уверенностью говорить, что кофе не приводит к учащению сердцебиения и развитию аритмии и эксистолии, заключают авторы статьи.