МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Украинский транзит российского газа в Европу ненадежен, и в ЕС понимают необходимость прямых поставок российских углеводородов, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.
Говоря о проблеме, связанной с прекращением реализации проекта "Южный поток", он отметил, что Россия "никогда не была инициатором сокращения торгово-экономического и любого другого сотрудничества с Болгарией".
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока".
"Южный поток", как (премьер) Бойко Борисов признал, не дал строить Евросоюз, а именно Брюссель. Я хочу разницу все-таки видеть между Евросоюзом и Брюсселем. Есть Еврокомиссия, которая состоит из еврокомиссаров — такая бюрократическая структура, которая, как любая бюрократическая структура, хочет себя воспроизводить, утверждать себя. И очень часто мы видим, как страны-члены (ЕС) начинают выражать все больше и больше недовольства теми шагами, которые предпринимает Еврокомиссия, без согласия со странами-членами", — заявил Лавров в ходе большой пресс-конференции.
"Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении "Южного потока", и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ. Украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно, каждый день какие-то заявления делают наши украинские соседи: то, что они в 10 раз повысят цену на транзит, хотя цена обозначена в контракте, ну и так далее", — отметил Лавров.
По его словам, "необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа — это данность, которая всеми разделяется".
"Найден был вариант "Северного потока-2", хотя это мог вполне быть "Южный поток", если бы Еврокомиссия немножко думала не о геополитических играх, а о том, как сделать свою работу честно и обеспечить надежнее энергобезопасность Евросоюза", — добавил глава МИД РФ.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".