МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Идея создания нового госбанка в результате объединения Связь-Банка, банков "Глобэкс" и "Российский капитал", входящих в Топ-40 российских банков, является противоречивой на фоне приватизации других госбанков; новый банк вряд ли составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ, а эффективность возложения функций мегасанатора на этот объединенный банк будет зависеть от команды, которая будет им управлять, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В пятницу Дмитриев заявил, что "Глобэкс" и Связь-Банк перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а объем обязательств Внешэкономбанка перед ЦБ будет уменьшен на рыночную стоимость этих банков.
Позже министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал разумной идею передать банки "Глобэкс" и Связь-Банк под контроль АСВ и в дальнейшем объединить их с банком "Российский капитал" (с дочерним банком АСВ), который уже сейчас привлекается в качестве санатора банков и компаний. По его мнению, новый банк может составить конкуренцию государственным банкам.
Если на базе трех банков будет создан новый банк с госучастием, то он вряд ли сможет конкурировать с крупнейшими игроками на рынке, считает начальник управления анализа финансовых институтов рейтингового агентства РИА Рейтинг Андрей Манько.
"Объединенный банк войдет в Топ-20 крупнейших банков России, таким образом, в среднесрочной перспективе он вряд ли составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ, так как будет меньше их в размере фактически на порядок", — пояснил Манько.
Противоречивой идею создания нового банка с госучастием назвал глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. "Нельзя одной рукой создавать банк с госучастием, а другой рукой приватизировать имеющиеся госбанки", — заявил Тосунян.
Государственный мегасанатор
Эксперты по-разному отнеслись к идее создания на базе банков "Глобэкс", Связь-Банка и "Российский капитал" мегасанатора, который бы занялся финансовым оздоровлением других банков и компаний.
"Зависит от того, кто войдет в управляющий совет, кто возглавит эту структуру. Это вопрос конкретной кандидатуры и команды, которые будут заниматься этой проблематикой", — заявил Феденков, отметив, что вопрос привлечения средств для финансового оздоровления других игроков перед этой структурой стоять не будет – деньги предоставит государство.
Идею создания мегасанатора на базе государственных банков положительно воспринял Тосунян из АРБ. Глава банковской ассоциации пояснил, что частные банки не хотят "закрывать дыры" за свой счет, а готовы санировать, только если на эти цели государство выделит финансирование. При этом существует риск, что в действительности частный санатор потратит государственные деньги не на оздоровление проблемной организации, а на свои собственные нужды.
"Логика государства должна быть такая: если ты действительно хочешь санировать, то вложи деньги, доведи под своим жестким контролем до продажного состояния, когда этот продукт будет с удовольствием куплен, а затем верни свои деньги. Всю эту процедуру государство должно не в лице какого-то министерства осуществлять, а в лице банка или госкорпорации, но это должно быть нечто с госресурсами и под эгидой государства", — заявил Тосунян.
"Идея мегасанатора обсуждается давно, однако пока непонятно, зачем объединять три банка для этого. Сама идея государственного мегасанатора спорна – частные банки и инвесторы неплохо справляются с ролью санаторов, а то, что не захотят санировать частники, наверно, не нужно санировать и государственному мегасанатору", — привел иную точку зрения Манько из РИА Рейтинг.