ЕРЕВАН, 21 янв – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Строительство нового атомного энергоблока находится в повестке правительства Армении, заявил в четверг министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.
Он напомнил, что правительство намерено продлить эксплуатацию Армянской АЭС до 2027 года, после чего оно начнет думать о строительстве нового атомного энергоблока. По словам Захаряна, результаты исследований показали, что Армении необходим энергоблок мощностью 600 МВт, а не 1000. "В России уже началось строительство энергоблока мощностью в 600 МВт, таким образом, у нас есть все возможности, и мы не намерены отказываться от этого", – сказал министр.
Захарян проинформировал, что весной 2017 года власти Армении будут готовы остановить Армянскую АЭС на капремонт на три-четыре месяца. "Работа будет проведена в рамках кредита (270 миллионов долларов) и гранта (30 миллионов долларов) от России на продление срока действия АЭС. Подготовительные работы для этого уже начаты", — добавил он. "По итогам работ, в 2018 году мы будем иметь станцию, способную работать до 2027 года. Конечно, первоочередное значение мы будем уделять безопасности", — сказал Захарян.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с жесточайшим энергетическим кризисом в республике. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года.
Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС — в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Тем не менее, в Армении планируется построить еще один энергоблок АЭС. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока может составить 5-7 миллиардов долларов. РФ и Армения намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока, 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправсоглашение. Глава Росатома Сергей Кириенко сообщал, что Россия может обеспечить 50% объема финансирования проекта.