МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Падение рубля прямо не повлияет на ситуацию на рынке труда, а наоборот будет стимулировать рост российской экономики, при этом сценарий 1998 года полностью не повторится, считают эксперты.
"Падение рубля не влияет прямо на ситуацию, это косвенный показатель. На ситуацию на рынке труда наибольшее влияние будет оказывать изменение структуры внутреннего спроса. Вот как у нас будет меняться внутренний спрос, как у нас будет изменяться ситуация на внутреннем рынке, вот это будет оказывать на динамику занятости. Это наиболее важный показатель", — сказала РИА Новости ведущий научный сотрудник РАНХиГС Ольга Изряднова.
По мнению доцента РАНХиГС Василия Якимкина, падение рубля лишь незначительно скажется на динамике рынка труда.
"Скорее скажется общий пессимизм на безработицу, который косвенно связан и с падением рубля, но тут следует отметить, что россияне последние месяцы мало обращают внимание на котировки рубля относительно доллара и не бегут в обменники менять рубли на доллары. То есть это такой положительный фактор", — сказал РИА Новости Якимкин.
Сценарий 1998 года
Якимкин также сравнил ситуацию с 1998 годом, когда также произошел значительный обвал рубля на валютном рынке.
"Как следствие многие отрасли экономики стали рентабельными, и россияне быстро их начали окучивать, осваивать и получать прибыль. И тогда темпы роста быстро у нас восстановились. Но что-то подобное может даже произойти сейчас, если создадутся благоприятные для этого условия, в частности, пессимизм бизнеса немножко снизится", — сказал эксперт.
По словам Якимкина, полностью сценарий 1998 года не повторится, так как страна уже находится на совершенно другом уровне. "У нас ЗВР (золото-валютного резерва) не было, поддержать нечем было. Отношение долга к ВВП было выше 50%. Ну а сейчас у нас уровень долга все время сокращается, и он мизерный по сравнению с ВВП — уровня нескольких процентов", — пояснил Якимкин.