МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Банк России в четверг отозвал лицензию у Внешпромбанка, входящего в топ-40 по размеру активов, посчитав невозможной его санацию. ЦБ пояснил свои действия прежде всего тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей.
Первый тревожный "звонок" от регулятора поступил 18 декабря с введением в банке временной администрации из-за снижения капитала Внешпромбанка ниже установленного значения. Тверской суд Москвы вскоре заключил под стражу экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус по делу о мошенничестве. Вскоре, 22 декабря, ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.
Внешпромбанк был основан в 1995 году, в числе клиентов у банка насчитывалось более пяти тысяч крупных и средних компаний, его филиалы работали в 27 регионах России. Акционерами Внешпромбанка были 19 участников, из которых 18 — с долями менее 10%. Крупнейшими акционерами банка являются "Приоритет" (13,89%), экс-глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%).
Отзыв лицензии у Внешпромбанка отражается на имидже всей банковской системы, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
"Главный ущерб – имиджевый, прежде всего, это имиджевые потери. Крайне неприятный факт, что такой крупный банк так вел себя неприлично, незаконопослушно, преступно, прежде всего, по отношению к рынку, по отношению к своим клиентам и, таким образом, нанес довольно серьезный ущерб всей финансовой системе, всему банковскому сообществу", — сказал Аксаков РИА Новости.
Внешпромбанк считали устойчивым финансовым институтом, а теперь оказалось, что даже процедура финансового оздоровления этого банка невозможна, отметил депутат. "Если бы ситуация была бы не столь плачевная, я думаю, была бы процедура финансового оздоровления запущена, значит, такой возможности просто нет", — констатирует Аксаков.
"Вызывают вопросы те рейтинги, которые присваивались рейтинговыми агентствами, в том числе международными, этому банку. Аудиторы должны были видеть те проблемы, которые есть в этом банке и должны были раньше реагировать, давать сигналы на эти проблемы", — добавил депутат.
Пострадавшие клиенты
Клиентами Внешпромбанка были не только промышленные предприятия или физические лица, но и некоторые российские банки, сообщил Аксаков.
"Некоторые банки, доверяя тем рейтингам, которые присваивались Внешпромбанку, размещали там свои активы, депозиты, давали межбанковские кредиты. Это неприятности для них", — отметил он. Раскрывать имена банков депутат не стал, добавив, что это кредитные учреждения среднего и младшего банковского эшелона.
Одним из крупных корпоративных клиентов Внешпромбанка является "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), который сам сообщил об этом и назвал общий размер депозитов группы НМТП во Внешпромбанке в размере 18,7 миллиарда рублей на конец 2015 года.
"Что касается клиентов этого банка, то им придется ждать формирования конкурсной массы. Надеюсь, что в ходе всех этих конкурсных процедур выведенные активы будут в значительной степени выявлены и возвращены в конкурсную массу, но полное возмещение – под вопросом", — ожидает Аксаков.
Факт, что Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, отказавшись от его финансового оздоровления, означает, что рассчитаться со всеми клиентами банка не получится, поясняет он.
"Это говорит о том, что конкурсная масса будет не такой значительной, которая бы позволила рассчитаться со всеми его клиентами. Банк, который был на слуху, в позитиве – оказалось, что нужно быть очень аккуратными и настороже", — посетовал Аксаков.
Расследование ЦБ и АСВ
Банк России выяснил, что выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, доли в разных компаний и финансовые инструменты, которые уже не напрямую принадлежат собственникам Внешпромбанка.
Причем эти активы могут находиться как в России, так и за рубежом, в том числе в Европе и США, выяснил регулятор.
ЦБ предупредил, что будет взаимодействовать с правоохранительными органами и судебной системой по возврату выведенных активов. Изначально рейтинговые агентства не акцентировали свое внимание на проблемах в банке, однако, после введения временной администрации, понизили кредитные рейтинги банка.
К примеру, аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s полагали, что ЦБ скорее всего займется финансовым оздоровление кредитной организации или найдет стратегического инвестора. Однако, ситуация развилась по другому сценарию.