МОСКВА, 19 янв – РИА Новости. Госдума отклонила очередной законопроект КПРФ о социальной поддержке детей войны.
Согласно проекту, к категории детей войны относятся россияне, которым во время Великой Отечественной войны было 13 лет или меньше — то есть родившиеся со 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавшие во время войны в Советском Союзе. Как пишут авторы, сегодня в России 13 миллионов таких граждан.
Законопроект предусматривал ряд льгот для детей войны: ежемесячные выплаты, бесплатный проезд, ежегодную диспансеризацию, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, а также в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры социального обслуживания.
Мотивация отказа
"Это герои Советского союза, полные кавалеры Ордена славы, участники и инвалиды Великой отечественной войны. Понимая, что меры социальной поддержки напрямую связаны с личным вкладом человека в дело защиты интересов родины, мы считаем, что предложение предоставить социальную поддержку из федерального бюджета всем, кто родился и жил в период времени, указанный в законопроекте, нам представляется ошибочным", — сказал член комитета Валерий Трапезников (ЕР).
По его словам, сейчас меры поддержки ветеранов отнесены к полномочиям регионов, а авторы законопроекта предлагают предоставить детям войны льготы за счет федерального бюджета.
"То есть поставить их по мерам поддержки выше тружеников тыла. Причем многие из тружеников тыла во время войны были детьми… Это может привести не только к деформации существующей системы социальной поддержки, но и к непониманию со стороны других не менее заслуженных социальных групп населения", — сказал Трапезников.
Депутат напомнил, что уже сейчас регионы могут предоставлять дополнительные меры социальной поддержки детям войны, не предусмотренные федеральным законодательством. По его словам, это сделано в 24 регионах, в частности в Петербурге, Красноярском и Пермском краях, еще шесть регионов разрабатывают соответствующие законопроекты.