МУРМАНСК, 19 янв – РИА Новости. Беженцы, желающие попасть из Мурманской области в Финляндию и вынужденные проводить по несколько дней в очереди в погранзоне, должны позаботиться о своей безопасности в период сильных морозов, а муниципальные власти – довести до них необходимую информацию, сообщил замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин на совещании в правительстве региона.
Поток беженцев из стран Ближнего Востока и Африки растет на юге Мурманской области на границе с Финляндией. Беженцам запретили пересекать границу на велосипедах, как это было разрешено ранее. Этим способом успели воспользоваться тысячи беженцев, направлявшихся в Норвегию из Мурманской области. По некоторым данным, беженцы покупают в складчину старые автомобили и в них дожидаются своей очереди у КПП.
"В настоящий момент через пограничный пункт пропуска на российско-финской границе ежедневно границу переходят от 5 до 20 человек. Находиться в районе временного пограничного поста в период резкого снижения температуры воздуха опасно. Люди должны это понимать", — сказал Тюкавин.
Как сообщил глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов, у транзитных мигрантов есть возможность остановиться в гостиницах. Там же можно оперативно получить информацию о том, сколько человек на текущие сутки запланировала принять финская сторона, и составить списки на выезд. "Таким образом, можно будет исключить длительное пребывание людей в морозную погоду под открытым небом вдали от жилья", — сказал глава районной администрации.
Тюкавин поручил главе администрации Кандалакшского района продолжить разъяснительную работу среди мигрантов. "По состоянию на этот момент, официально подтвержденной информации об имевших место случаях обморожений нет", — сообщили в правительстве.