17 января 1991 года силы антииракской коалиции во главе с США начали боевые действия против Ирака — операцию "Буря в пустыне".
Начало конфликта в Персидском заливе в 1990 году было неожиданным для всего мира. События развивались стремительно. 18 июля 1990 года президент Ирака Саддам Хусейн обвинил соседнюю страну Кувейт в том, что она ворует у Ирака нефть из приграничных месторождений. Кувейтский эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер согласился на переговоры. В ходе переговоров Ирак потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 миллиардов долларов, а также выплатил компенсацию в 2,5 миллиарда долларов за нанесенный моральный ущерб. Переговоры закончились тем, что 2 августа иракская армия численностью в несколько сот тысяч человек перешла границу Кувейта, а авиация Ирака стала бомбить кувейтские города. Саддам Хусейн объяснил это не провалом переговоров, а тем, что в Кувейте произошла народная революция и прогрессивные силы призвали на помощь братский Ирак. Иракские войска оккупировали Кувейт за один день. Эмир бежал из страны. Захватив Кувейт, Саддам Хусейн стал обладателем пятой части мировых запасов нефти.
2 августа 1990 года, в день вторжения, Совет Безопасности ООН принял резолюцию №660 о немедленном выводе иракских войск из Кувейта (всего по Ираку было принято 12 резолюций).
5 августа Саддам Хусейн заявил, что готов вывести войска из Кувейта, однако вскоре объявил эту страну девятнадцатой провинцией Ирака. При этом Хусейн ссылался на то, что до окончания первой мировой войны и распада Османской империи Кувейт был составной частью области Басры — крупного порта на юге сегодняшнего Ирака. 29 ноября 1990 года СБ ООН принял резолюцию №678, в которой содержался ультиматум Саддаму Хусейну: до 15 января 1991 года вывести войска из Кувейта. Эта резолюция санкционировала применение войск против Ирака. Хусейн в ответ заявил, что Кувейт — это провинция Ирака, и против тех, кто покусится на территориальную целостность страны, он применит химическое оружие.
Была создана антииракская коалиция из 34 стран. В нее, кроме США, Великобритании, Франции и Австралии, вошли некоторые арабские страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и др.), а также государства Восточной Европы. СССР в эту коалицию не вошел. Советский
Союз подтвердил все санкции ООН, выступил за использование ее органов в разрешении конфликта, в частности военно-штабного комитета, но сделал упор на необходимость решения конфликта политическими средствами.
13 января 1991 года, за два дня до истечения срока ультиматума, Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр поехал в Багдад, чтобы попытаться убедить Хусейна пойти на уступки, но его миссия не имела успеха.
16 января 1991 года в 19.00 по вашингтонскому времени и 17 января в 03.00 по багдадскому времени началась операция "Буря в пустыне". Ее цель была определена резолюцией №678 Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1990 года и состояла в выполнении решений СБ о безусловном уходе Ирака из Кувейта.
США сделали ставку на превосходство в воздушной мощи, на воздушное наступление. Оно должно было лишить Ирак возможности продолжать войну.
Крупномасштабные сухопутные бои не планировались, но предполагались. США и их союзники стянули к границам Ирака впечатляющую по размерам военную группировку. Силы коалиции насчитывали до 600 тысяч человек, свыше 4 тысяч танков, более 3,7 тысячи орудий полевой артиллерии и минометов, около 2 тысяч самолетов и более 100 кораблей, в том числе шесть многоцелевых авианосцев и два линейных корабля с современными крылатыми ракетами "Томагавк". Около 80% этих сил и средств были американскими. Они оснащались новейшими ударными системами высокоточного оружия и военной техники.
Ирак несколько превосходил антииракскую коалицию в личном составе, танках и артиллерийских системах (свыше 700 тысяч военнослужащих, около 5 тысяч танков, более 8 тысяч орудий полевой артиллерии и минометов), но значительно уступал в числе боевых самолетов (около 700) и ВМС (около 10 кораблей).
Соотношение по новейшим образцам вооружения составляло: по боевым самолетам — 13:1, боевым вертолетам — 16:1, танкам — 4,3:1 в пользу многонациональных сил (МНС).
Операция "Буря в пустыне" продолжалась 41 день и включала воздушное наступление (17 января — 23 февраля) и воздушно-наземную операцию (24-28 февраля). 17 января авиация МНС нанесла внезапный массированный удар по объектам на территории Ирака и Кувейта. Первые трое суток основные усилия воздушной группировки МНС сосредоточивались на поражении пунктов управления, средств ПВО, стартовых позиций оперативно-тактических ракет, авиабаз, объектов ядерного и химического потенциалов; в последующем — на выводе из строя ключевых элементов военно-промышленной инфраструктуры Ирака, а перед наземным наступлением — на поражении танковых и мотопехотных соединений противника в Кувейте и на юге Ирака.
Войска МНС использовали ряд новейших систем вооружений (малозаметный истребитель-бомбардировщик F-117A, крылатые ракеты морского базирования большой дальности "Томагавк", зенитный ракетный комплекс "Патриот", высокоточные управляемые боеприпасы "воздух — земля"); средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы); космическую навигационную систему "Навстар" для наведения систем оружия; радиолокационную систему воздушной разведки наземных целей и управления нанесением ударов "Джистарс" (самолеты Е-8А); информационную систему, использующую результаты космической разведки на тактическом уровне, и др.
ПВО Ирака в первые часы боевых действий понесла большие потери и оказалась небоеспособной. Попытка Ирака предпринять на саудовской территории разведку боем 30-31 января 1991 года силами мотопехотного батальона успеха не имела. Иракскому командованию удалось нанести по Израилю и Саудовской Аравии до 60 ракетных ударов, которые оказались малоэффективными вследствие успешной противоракетной обороны войск МНС.
Воздушно-наземная операция МНС началась в 4 часа 24 февраля. Для содействия наступлению утром того же дня был выброшен воздушный десант в южном пригороде столицы Кувейта — Эль-Кувейте — силой до двух батальонов 82-й воздушно-десантной дивизии США. Одновременно были высажены тактические морские десанты на прибрежные острова и ряд участков восточного побережья Кувейта. К исходу дня войска МНС вклинились в иракскую оборону на глубину до 50 километров. 25 февраля была прорвана оборона 3-го и 7-го иракских корпусов в Кувейте. В целях наращивания темпов наступления на направлении Басры была высажена с вертолетов бригада 101-й воздушно-штурмовой дивизии США. 26 февраля МНС овладели Эль-Кувейтом и, высадив с вертолетов воздушный десант силою до двух батальонов, перерезали автомагистраль Басра — Багдад в Ираке. 27 февраля был полностью освобожден Кувейт, и войска МНС вступили в бой с иракскими частями республиканской гвардии в районе Басры. Иракские войска начали отход, который вскоре перерос в беспорядочное отступление.
28 февраля 1991 года военные действия прекратились. 6 марта было заключено перемирие.
В результате войны в зоне Персидского залива антииракская коалиция государств ООН достигла поставленных стратегических целей — освободила территорию Кувейта от иракских войск и восстановила суверенитет страны. Однако режим Саддама Хусейна и военный потенциал Ирака сохранились.
По оценке западных специалистов, иракские войска в ходе войны потеряли до 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 3,8 тысячи танков, более 1,4 тысячи БТР (бронетранспортеры) и БМП (боевая машина пехоты), около 2,9 тысячи орудий, до 360 самолетов. Потери МНС составили до 300 человек убитыми, более 600 человек ранеными и до 50 человек без вести пропавшими, уничтожено 69 боевых самолетов и 28 боевых и транспортных вертолетов.
Дискутируется вопрос о потерях мирных жителей — ряд источников называет цифры 100 и даже 200 тысяч человек, официальная цифра собственно иракского правительства — немногим более 2,3 тысячи человек, погибших в ходе воздушных налетов.
В Ираке было разрушено около 85% промышленных предприятий. В результате военных действий предприятиям нефтедобывающего комплекса Ирака был нанесен серьезный ущерб. Из 820 скважин, действующих в 1990 году, осталось 58.
Однако ущерб от введенных следом по инициативе США экономических санкций в отношении Ирака значительно превзошел потери в боевых действиях.
Только от снижения уровня экспорта нефти потери Багдада за 13 лет экономической блокады превысили 200 миллиардов долларов. По некоторым оценкам, обеспечение населения основными продуктами питания и медикаментами составляло всего лишь порядка 10% от потребностей.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников