Собор семидесяти апостолов
Этот праздник был установлен православной церковью для того, чтобы воздать равную честь каждому из учеников Иисуса Христа, избранных Им для проповеди Евангелия.
"После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою." (Лк. 10:1-2)
Избрание этих учеников произошло в последний год земной жизни Спасителя. По сошествии Святого Духа они проповедовали в разных странах, а некоторые сопутствовали первым 12 апостолам — святые евангелисты Марк и Лука, сподвижник святого апостола Павла Тимофей, ученик святого евангелиста Иоанна Богослова святой Прохор и другие. Многие из них приняли за Христа мученическую смерть.
В книгах Нового Завета эти апостолы не перечисляются. Церковный историк Евсевий Кесарийский пишет: "Имена (12) апостолов Спасителя всякому известны из Евангелий, но списка 70-ти его учеников нигде никакого нет". Большинство их имен известны из Священного Предания. Исключение составляют имена первых семи дьяконов, избранных учениками Христа себе в помощь (Деян.6:1-6), и имена апостолов, указанные в апостольских посланиях.
Предполагают, что в числе 70-ти апостолов, избранных Иисусом Христом, были Иосиф Варсава, прозванный Иустом (Деян. 1:23), Иосия (или Иосиф) Варнава (Деян. 4:36), евангелист Лука и Клеопа (Лук. 24:13), Сосфен (по мнению Евсевия, Церк. Ист., стр. 43).
В первый раз перечисление 70-ти апостолов встречается в списке, приписываемом св. Дорофею, епископу Тирскому (361 г.), но там есть неточности.
Как и 12, число 70 глубок символично: в Библии оно, с одной стороны, указывает на полноту и завершенность, с другой — употребляется как метафорическое определение всех языческих народов, населяющих землю. Использование этого числа в кругу учеников Христа отражает характер их миссии — проповедь язычникам.
В IX веке православная церковь приняла канон на день Собора семидесяти апостолов. Их соборная память совершается 4 января (17 января по новому стилю), но каждый из них имеет и отдельный день памяти.