МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. Резервный фонд РФ и Фонд национального благосостояния (ФНБ) в текущих условиях имеет смысл объединить, полагает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Резервный фонд за ноябрь 2015 года сократился на 7%, до 3,93 триллиона рублей, ФНБ вырос на 1%, до 4,78 триллиона рублей.
"Сегодня практически нет такой уже разницы, во-вторых, у нас уже наступили проблемы пенсионной системы в полный рост. Управляются они одинаково практически, за исключением небольшой доли, которую можно передать каким-то институтам развития. Объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, поскольку те вызовы, которые у нас сейчас в ближайшие два три года существуют… им нужно уже управлять как единым инструментом", — заявил Кудрин, выступая в среду в рамках Гайдаровского форума.
"У нас Резервный фонд, Фонд национального благосостояния когда-то разделялись из Стабилизационного фонда с целью поддерживать определенный объем резерва, особенным образом управлять, чтобы он был очень консервативно размещен — он должен был страховать в сложные периоды", — напомнил он.
"А Фонд национального благосостояния — он должен был быть рассчитан на финансовые разрывы в деятельности Пенсионного фонда, связанного с демографическими проблемами,… должен был управляться несколько иначе в более доходных, рискованных, но более долгосрочных инструментах", — сказал Кудрин.
В настоящее время в России для финансирования дефицита бюджета активно используется Резервный фонд. В 2016 году планируется использовать 2,137 триллиона рублей из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. К концу 2016 года средства Резервного фонда могут составить 1,051 триллиона рублей, или 31% средств Резервного фонда на начало 2016 года.
При возникновении в 2017 году дефицита бюджета, у правительства РФ остается три основных источника финансирования дефицита бюджета: остатки Резервного фонда в 2017 году, средства ФНБ и доходы от размещения государственных ценных бумаг на внутреннем рынке.