МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. Глобальные климатические перестройки, связанные с изменением климата и человеческими выбросами СО2, уже повлияли на долгосрочные колебания климата на Земле и "сдвинули" время наступления следующего ледникового периода на 100 тысяч лет в будущее, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Даже без изменения климата следующий ледниковый период не настал бы раньше, чем через 50 тысяч лет, что делает современную геологическую эпоху, голоцен, необычно длинной с точки зрения промежутков между оледенениями. Наше исследование показало, что даже текущих, относительно небольших антропогенных выбросов СО2 хватит для того, чтобы задержать наступление ледников еще на 50 тысяч лет", — заявил Андрей Ганопольский из Потсдамского института климатических исследований (Германия).
Как показали расчеты немецких климатологов, следующий ледниковый период мог наступить на Земле уже сегодня, если бы человечество полностью отказалось не только от машин и промышленности, но и от сельского хозяйства. В таком случае уровень СО2 в атмосфере был бы чуть ниже той критической отметки, при пересечении которой климат планеты необратимо поменялся, что отложило наступление ледникового периода на 50 тысяч лет.
Эти изменения, как пишут ученые, связаны с тем, что массы и объемы льдов в заполярье в северном полушарии начинают расти только в том случае, если температура в день летнего солнцестояния находится ниже определенного значения, которое, в свою очередь, зависит от доли парниковых газов в атмосфере.
Этот показатель мы достигли, если верить выкладкам Ганопольского и его соратников, еще в 19 веке, когда появились первые машины и человечество начало активно сжигать уголь и другие полезные ископаемые.
Промышленная революция и взрывной рост потребления нефти и газа во второй половине 20 века привели, в свою очередь, к полной "отмене" следующего ледникового периода – авторы статьи не ожидают, что он может наступить раньше, чем через 100 тысяч лет, вопреки прогнозам российских климатологов из МГУ и университета Нортумбрии.
Как отмечают авторы статьи, подобные прогнозы и заявления, основанные на косвенных данных, послужили одной из причин того, почему они решили провести это исследование и понять, как можно предсказывать наступление и отступление ледников, используя достоверные данные, полученные в ходе палеоклиматических исследований и современных наблюдений, и точные климатические модели.