МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Привлекая кавказскую молодежь для работы на Дальнем Востоке, нужно учитывать национальные особенности и традиции как принимающей стороны, так и приезжающей, а также быть готовыми к взаимоинтеграции, заявил в среду министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Дискуссия "Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор" в рамках Гайдаровского форума была посвящена вопросам кадровой мобильности на отдаленных территориях России. Участники обсудили проблемы возрастающего кадрового дефицита в отдельных регионах и пути ее решения с помощью использования потенциала регионов с растущим кадровым потенциалом, а также возможности привлечения и удержания трудовых ресурсов на примере развития рынка труда Дальнего Востока.
По данным участников дискуссии, в 2016 году на Дальний Восток планируется привлечь и трудоустроить около 20 тысяч человек. По мнению Кузнецова, для привлечения туда кавказской молодежи нужно учесть несколько факторов. Во-первых, важно создать комфортные условия социокультурной среды. Следующий фактор – готовность к взаимоинтеграции.
"Второе – это естественная интеграция в те традиции, уклады жизни, которые есть в регионах. С другой стороны, готовность регионов адекватно учитывать и воспринимать те уклады и ценности жизни, которые есть у приезжающих людей", — сказал Кузнецов.
При этом он уверен, что самая важная тема в данном вопросе – престиж профессии. "Мы должны возродить престиж профессии, не только компетентных врачей, учителей, но и именно инженерно-технического персонала, в том числе специалистов среднего звена", — отметил министр. Он объяснил важность этого фактора тем, что Северный Кавказ – очень эмоциональный регион, "для молодых людей там очень важно, чем они занимаются, какой профессией обладают".
Отвечая на вопрос модератора дискуссии, насколько Дальний Восток готов к выполнению этих условий, замминистра Минвостокразвития Сергей Качаев сообщил, что уже сейчас министерство разработало и применяет инструменты, которые позволяют уже сейчас отчасти решать задачи для привлечения молодежи с Северного Кавказа.
"Первое, у нас есть полномочия по преоритезации государственных программ, федеральных целевых программ, выделения в этих программах специальных разделов специализированных мероприятий для Дальнего Востока, и мы этим полномочием активно пользуемся… Что касается наших возможностей как министерства, мы выделили такое мероприятие как помощь, субсидии инвесторам на создание инфраструктуры конкретных инвестиционных проектов", — сказал Качаев. Он уточнил, что такие же возможности существуют и у Минкавказа.
Гайдаровский форум проводится с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. За это время форум стал центральным политико-экономическим событием в жизни страны. В 2016 году форум проходит с 13 по 15 января под девизом "Россия и мир: взгляд в будущее".