ТОКИО, 13 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Глубина залегания заряда во время недавнего четвертого подземного испытания ядерного оружия в КНДР достигала 770 метров, что в два с лишним раза глубже, чем во время предыдущего взрыва, передало в среду информационное агентство Рёнхап со ссылкой на выводы южнокорейского Института геологии и минеральных ресурсов.
Северная Корея объявила 6 января об успешном испытании водородной бомбы в интересах защиты её суверенитета от угрозы со стороны США.
"Место проведения Северной Кореей ядерного испытания было расположено у поселка Пхунгери в горах Мантхапсан (высота 2180 метров) на глубине 770 метров около вершины", — приводит агентство слова руководителя сейсмологического центра этого института Чи Хон Чхоля.
По его данным, это значительно глубже залегания заряда во время второго испытания 2009 года (480 метров) и третьего 2013 года (330 метров).
Как отметил Чи Хон Чхоль, нынешнее испытание вызвало землетрясение с магнитудой 4,8, что несколько слабее подземных толчков от предыдущего испытания ядерного оружия с магнитудой 4,9.
По объяснению эксперта, энергия Р-волн составила 80% энергии, выделенной при третьем подземном ядерном взрыве в КНДР, поэтому "цель испытания, какой бы она ни была, не была достигнута".