БЕРЛИН, 12 янв — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Алжир готов принять обратно своих граждан, участвовавших в беспорядках в Кельне, в случае, если будет доказано, что они являются алжирскими гражданами, которые нелегально находились на территории ФРГ, заявил во вторник на пресс-конференции в Берлине премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль.
Ранее министры МВД и юстиции ФРГ выступили с совместным заявлением о сокращении законодательных ограничений на высылку иностранцев из страны.
Инициатива последовала после массовых нападений на жительниц и жителей Кельна со стороны мигрантов и беженцев в ночь на 1 января. В полицию уже поступило около 600 заявлений от женщин, пострадавших от сексуальных домогательств и побоев, также зафиксированы многочисленные кражи. По словам очевидцев, среди нападавших были молодые мужчины североафриканской и арабской внешности.
Аналогичные преступления произошли в ряде других городов Германии — Гамбурге, Штутгарте, Берлине, Франкфурте-на-Майне, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах. В 2015 году Германия приняла около 1,1 миллиона беженцев.
"Я хотел бы сказать, что существует соглашение, подписанное между Германией и Алжиром в 1990 году, о высылке обратно алжирцев, которые нелегально находились на территории Германии. Но нужно доказать, что это именно граждане Алжира. Это, конечно, удлинит процедуру, потому что это должно быть доказано. Но у нас есть большой интерес к тому, чтобы мы не выходили за законодательные рамки, за рамки данного соглашения", — сказал Селлаль.
Он добавил, что "у нас пока нет полной информации о том, что произошло в Кельне". "Но если это подтвердится, то это совершенно неприемлемо", — добавил премьер.
В начале января на брифинге в Берлине официальный представитель МВД сообщил, что федеральная полиция установила личности 32 нападавших в ходе беспорядков в Кельне 31 декабря, 29 из них — мигранты, в том числе девять граждан Алжира.