МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Политический истеблишмент Вашингтона ставит под сомнение исторический союз между США и Саудовской Аравией, что повышает уязвимость и без того достаточно хрупкого саудовского режима. Однако правящий класс Вашингтона, вероятно, устал от деспотических действий саудитов, что срывает планы Вашингтона на Ближнем Востоке, считает американский аналитик Финниан Каннингем.
"Безрассудный саудовский режим разжиганием региональной напряженности очевидно ставит под угрозу тщательно культивируемый Вашингтоном политический проект", — пишет аналитик в своей статье.
Каннингем утверждает, что действия Саудовской Аравии по дестабилизации региона ставят под угрозу усилия США по запуску процесса отстранения президента Сирии Башара Асада от власти. А это подогревает растущее недовольство Вашингтона, отмечает аналитик, перед предстоящими в конце января политическими переговорами в Женеве, в которых должны принять участие как Россия и Иран, так и Саудовская Аравия.
Аналитик отмечает, что очередная вспышка негодования Белого дома была вызвана автократическими действиями саудитов в отношении казненного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, обвинявшегося в экстремистской деятельности.
"Саудовскую Аравию осудили за их "опасную фанатическую политику" и "безрассудный режим" даже две ведущие американские газеты – The New York Times и The Washington Post. Для автократического саудовского режима такая редкая со стороны США критика усилит и без того хрупкую неуверенность по поводу способности удержать свою власть в королевстве", — подчеркивает аналитик.
Все это, с его точки зрения, ведет к тому, что ведущие лица, формирующие общественное мнение в США, пришли к некоторым радикальным заключениям относительно Саудовской Аравии и ее роли как союзника США в стратегически важном регионе Ближнего Востока.
США и их союзники добиваются отставки президента Сирии Башара Асада, в то время как Россия настаивает, что вопрос политического перехода власти в Сирии должен быть решен путем переговоров.