СЕВАСТОПОЛЬ, 11 янв — РИА Новости. Тридцать пять троллейбусов вышли в понедельник на маршруты в Севастополе, сообщил РИА Новости губернатор Сергей Меняйло.
Как заявил РИА Новости Меняйло, на сегодняшний день собственные мощности Севастополя позволяют запустить электротранспорт.
"Троллейбусы, банкоматы, работающие магазины — это то, что в первую очередь необходимо людям. И возможности для этого, благодаря собственной генерации, у нас есть. Пока что мы не можем отойти от практики веерных отключений, но проблем с транспортом у нас точно нет", — отметил губернатор.
"В центре города улицы освещаются, в других районах — частично, но у нас почти треть лимита уходит на обогрев жилых домов, сейчас это важнее", — считает Меняйло.
Энергодефицит в Крыму возник в конце декабря из-за выхода из строя единственной высоковольтной линия Каховка-Титан, по которой на полуостров с Украины подавалась электроэнергия в объеме порядка 180 МВт мощности. Причиной аварии стало падение электроопоры, по предварительным данным, в результате взрыва. Крым решил проблему за счет перераспределения собственной генерации, что привело к снижению лимитов в других городах, в том числе в Севастополе.
Режим ЧС действует в Республике Крым и Севастополе с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор. Тогда вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.
Подробнее о повреждениях электросетей на Украине, подающих энергию в Крым, читайте в сюжете РИА Крым>>>