МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Россия, столкнувшись с проблемой ареста своего имущества во исполнение решений международных судов, с 2016 года предусмотрела возможность ответных мер.
Закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и его имущества в России вступил в силу 1 января. Он позволяет ограничивать — на основе принципа взаимности — право иностранных государств не подчиняться некоторым российским процессуальным правилам. Теперь юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России может быть ограничен, если в самой этой стране будет ограничен юрисдикционный иммунитет России.
Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином. Иностранное государство, которое предъявило иск в российский суд, вступило там в разбирательство или предприняло другое действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.
Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.
До сих пор в России использовался принцип абсолютного юрисдикционного иммунитета, то есть отсутствовали реальные механизмы, позволяющие принять меры судебного или исполнительного характера к иностранному государству, например арестовать имущество, пояснил РИА Новости управляющий партнер юридической фирмы "Прайм лигал" Арик Шабанов.
Он напомнил, что в США, Великобритании и Австралии аналогичные принципы прямо закреплены на законодательном уровне, а во Франции, Греции и Италии применяются в силу сложившейся судебной практики. Кроме того, Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности была принята ООН (2004).
Ответ на аресты по ЮКОС
В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОС и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в ряде стран, так как решение Гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.
Россия уже обжаловала такие попытки признать решение Гаагского суда в национальных судах около десятка стран — процессы идут в США, Великобритании, Германии, Бельгии и других. По оценке российского министра юстиции Александра Коновалова, процесс обжалования решения Гаагского арбитража в национальных судах будет долгим.