МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Если США в конфликте Эр-Рияда и Тегерана примут сторону Саудовской Аравии, это будет катастрофа, пишет в своей статье в Politico журналист Стивен Кинзер.
"Слишком опасно принимать чью-либо сторону в опосредованной войне между крупным шиитским и крупным суннитским государствами. Вообще наши интересы в большей степени совпадают с интересами Тегерана", — считает он.
Саудиты являются давними союзниками США, и исторически оправданно было бы поддержать их, рассуждает он, однако, если "заглянуть в будущее", именно Иран является более логичным партнером.
"Причины просты: интересы безопасности Ирана ближе к нашим, чем интересы Саудовской Аравии в этой сфере", — объясняет Кинзер. Чтобы стать партнером США, страна должна соответствовать двум требованиям: ее интересы должны совпадать с интересами Вашингтона и ее общество должно быть похожим на американское. Кинзер считает, что Иран этим требованиям соответствует.
По его словам, в первую очередь США и Иран связывает общая ненависть к суннитским террористическим группировкам. Кроме того, Иран тесно связан с шиитским населением в Сирии, Афганистане, Ливии, Ливане, Ираке, Бахрейне и может повлиять на него так, как никто другой. Если Иран будет вовлечен в процесс обеспечения безопасности в регионе, интерес Тегерана к поддержанию стабильности возрастет, отчасти потому, что это увеличит его собственное влияние на Ближнем Востоке.
Кроме того, в Иране, по словам Кинзера, живет гораздо более светское общество, чем в Саудовской Аравии, в которой религия преобладает в общественной жизни. Иранские женщины очень энергичные и сами занимаются бизнесом, а саудовским без разрешения мужчины нельзя даже водить машину или путешествовать, приводит Кинзер еще один пример.
Он напоминает и о том, что атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы были спланированы и осуществлены главным образом выходцами из Саудовской Аравии. Тегеран же, по его словам, был единственной столицей мусульманского мира, в которой люди спонтанно собрались на бдение с зажженными свечами в память о жертвах терактов.
Кинзер отмечает, что обе страны проявляли враждебность по отношению к США в течение долгого времени, однако если Тегеран заявлял об этом открыто, то Эр-Рияд делал это скрытно, притворяясь другом Вашингтона.
"Американцы пришли к пониманию того, что Саудовская Аравия — это репрессивное государство в очень высокой степени. Хуже того, оно является главным спонсором "Исламского государства" (запрещено в России — ред.), "Аль-Каиды" и Талибана" — заявляет он.
Тем не менее слишком резко отворачиваться от своего давнего союзника тоже не стоит, пишет Кинзер далее. У Саудовской Аравии есть "один из ключей от нового будущего Ближнего Востока", и Вашингтону придется сотрудничать с Эр-Риядом, если он хочет получить возможность "повернуть этот ключ".
Однако главной целью американской дипломатии должна быть попытка добиться хоть какого-то взаимопонимания между Эр-Риядом и Тегераном — с точки зрения Кинзера, предпосылки для более мирной жизни на Ближнем Востоке заключаются именно в этом.
В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.
Также о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, приняли решение о понижении статуса дипломатических отношений с этой страной.