РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов: Киеву пора забыть о возвращении Крыма в состав Украины

© AP Photo / Alexander PolegenkoРождественская иллюминация в Крыму
Рождественская иллюминация в Крыму
Попытки Киева навязать себя жителям Крыма - танцы на граблях, заявил глава региона. Ранее 93,1% крымчан проголосовали против предложенного украинскими властями энергоконтракта с формулировкой о принадлежности региона Украине.

МОСКВА/СИМФЕРОПОЛЬ, 1 янв - РИА Новости. Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что украинским властям пора забыть о возвращении Крыма в состав Украины.

Крымчане (93,1%) не согласились на контракт с Киевом по поставкам электроэнергии с формулировкой о принадлежности региона Украине, говорится в результатах соцопроса, проведенного ВЦИОМ. При этом 94% респондентов сказали, что готовы к незначительным перебоям в энергоснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев, если контракт с украинской стороной на нынешних условиях не будет подписан.

"Киеву пора прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины", - написал в пятницу Аксенов в микроблоге Twitter.

Как отметил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, крымчане однозначно отказались от контракта с Киевом по поставкам электроэнергии, так как не хотят никаким образом ассоциироваться с Украиной.

Строительство энергомоста через Керченский пролив. Архивное фото
Власти Севастополя отправили Киев с энергоконтрактом "куда подальше"В ответ на намерение Киева включить в новый контракт формулировку, что полуостров является территорией Украины, губернатор Севастополя заявил, что Крым не продается за электроэнергию.
"К нам "горячую линию" также поступали звонки от огромного количества людей. Выбор крымчан был однозначен, чтобы нашу республику никак не ассоциировали с принадлежностью к Украине", - сказал Шеремет.

По его словам, крымчане понимают, что договариваться с Киевом бесполезно.

"Договоренности там бесполезны, мы давно для себя уже отрезали все ситуации, которые связаны с украинской стороной. Там полная вакханалия, поэтому договариваться бессмысленно, то что они творят - не укладывается ни в одни общечеловеческие рамки", - сказал Шеремет.

Первый вице-премьер подчеркнул, что не стоит разговаривать с крымчанами языком ультиматума.

"Люди подходили ко мне на площади в новогоднюю ночь и говорили, что однозначно даже пускай не думают какие-то ультиматумы ставить в этой части, насильственным способом не заставят их любить. За 20 лет не научили нас и не заставили, а сейчас и тем более", - сказал Шеремет.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам 31 декабря, что президент РФ Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения в Крыму и Севастополе. Жителям региона было необходимо ответить на два вопроса, первый: поддерживаете ли вы заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?

Сергей Аксенов. Архивное фото
Аксенов: крымчане вновь послали киевскую власть "по известному адресу"Люди не желают ни в какой форме иметь дело "со злобным киевским режимом, с пособниками террористов", заявил Сергей Аксенов, комментируя итоги соцопроса. Он посоветовал Киеву "прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины".
Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Из-за энергоблокады Крыма на полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Энергодефицит в Крыму возник из-за резкого похолодания и выхода из строя единственной высоковольтной линия Каховка-Титан, по которой на полуостров с Украины подавалась электроэнергия в объеме порядка 180 МВт мощности. Обесточенными оказались Евпатория, а также ряд других городов и сел на северо-западе Крыма. Причиной аварии стало падение электроопоры, по предварительным данным, в результате взрыва. Крым решил проблему за счет перераспределения собственной генерации, что привело к снижению лимитов в других городах, в том числе в Севастополе.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>

Развитие системы электроснабжения Крыма
Развитие системы электроснабжения Крыма
Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала