МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сожалеет о ситуации, которая сложилась с внештатным корреспондентом МИА "Россия сегодня" Леонидом Свиридовым, вынужденным покинуть Польшу, и польским журналистом издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлавом Радзивиновичем, который был лишен аккредитации в качестве ответной меры на действия Варшавы. Об этом Захарова заявила во время беседы с Радзивиновичем в эфире программы "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы".
МИД Польши 24 октября 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работал в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась в МИД Польши, в последний раз это было сделано в январе 2014 года, однако по неизвестным причинам в октябре 2014 года Агентство внутренней безопасности (ABW) выступило с представлением в МИД Польши о ее аннулировании. После того как российский корреспондент был лишен аккредитации, польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство.
"Я выражаю сожаление по поводу этого… несправедливого решения в отношении двух журналистов. Но я также могу сказать, что если мы будем оставлять безответными шаги, которые предпринимаются в отношении российских журналистов, то мне страшно представить, куда мы придем", — сказала Захарова.
"Главный вопрос – что Свиридов сделал не так. Человек должен понимать, за что его наказывают. Сейчас получается, что его наказали за то, что является представителем российских СМИ", — подчеркнула Захарова.
Все материалы дела российского журналиста засекречены. В папке Свиридова фигурирует единственный документ — письмо директора ABW, в котором указано, что "дальнейшее пребывание указанного гражданина на территории Польши является действительной и серьезной угрозой для безопасности государства".
Ранее российский МИД заявлял, что ситуация вокруг Свиридова может быть расценена как попытка ограничить свободу слова и нарушить законные права журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности, а также как недопустимое давление на представителя СМИ.